Шмели

Внезапно оказалось, что на куртинке чистеца шерстистого (также известного, как овечье ушко) постоянно гудит несколько десятков шмелей. Раньше это растение как-то не казалось таким важным шмелиным медоносом.

Вообще, шмели показывают благополучия территории. Там, где с биоценозами все плохо, их не будет, и это большая потеря для любой земли. Шмели — уникальные опылители, которые вылетают раньше всех весной и жужжат в холод. Существует даже арктический шмель, который опыляет цветочки на Острове Врангеля. Для теплиц выращивают шмелесемьи, потому что с ними урожай у многих культур намного выше, чем при искусственном подходе.

Есть большая хорошая работа о том, как в Великобритании восстанавливают популяцию английского шмеля — учат фермеров и крупных аграриев обязательно делать между полями дорожки с цветущими растениями, пропагандируют высаживание подходящих для них цветов на личных участков, а шмелей даже привозили из Австралии, куда их когда-то завезли колонисты из Англии. Последнее довольно трудно, потому что, когда у австралийского шмеля зима, у английского лето.

Когда мы купили эту землю, шмелей здесь практически не было, теперь их много, и разных видов. Из Австралии не везли, постепенно свои налетели. Если у вас есть участок, посадите там, пожалуйста, шнит-лук, который и вам пригодится, чудесные овечьи ушки и не убирайте большой куст окопника. Шмели нужны нам всем.

#Шмели#ЛесныеСады

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий