Алтей лекарственный

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Биотоп. Любит влажную почву, произрастает по берегам водоемов, в низинах. Содержащиеся в растения полисахариды выполняют важную функцию, они предохраняют растение от высыхания и от переувлажнения. Так как часто растение растет в заливных участках, где долгое время стоит вода.

Лекарственное применение. Редкий случай, когда средство может использоваться и при беременности, и побочных действий при применении не выявлено. В официальной медицине используется корень, но можно использовать лист и цветы алтея. Это особенно удобно, если он произрастает на вашем участке, корень заготавливают осенью, а лист можно срывать по мере надобности. Свежие цветы алтея в педиатрии можно использовать вместо сиропа, тем более, что в сиропе 98% сахарного сиропа и 2% сухого вещества корня алтея. Все кто озабочен снижением потребления чистого сахара это важно знать. Корень алея используется при сильном кашле. Из алтея делают препарат «Мукалтин» (Mucaltin) и сиропы от кашля, которые наверно хотя бы раз пробовал каждый ребенок. Оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Используется как обволакивающее и смягчающее средство при сильном раздражении стенок желудка. Причем, чем сильнее кислотность желудочного сока, тем надежнее будет обволакивающее действие, так как от кислоты повышается вязкость слизи. Вязкость слизей алтея выше чем желатина и крахмала, при одинаковом объеме вещества.

Особенность приготовления водных настоев алтея, в применении воды комнатной температуры, а не кипятка. Так настаивают лист, цветы алтея и даже корень. Хотя обычно корни растений готовят на паровой бани. В данном случает нам нужно не сварить веществ, а провести их гидролиз, для этого подходит температура не выше 40 градусов. А промышленный способ экстрагировании полисахаридов из корней алтея занимает 15 часов и проводится при температуре не выше 4° С и при соотношении: сырье — экстрагент (вода) 5:100. Более того раздавленное сырье (отвальцованное) давало на 7% больше полисахаридов, чем измельченное в мелкий порошок.

Производство. Порошок корня алтея используется как наполнитель при изготовлении некоторых лекарственных форм (пилюль, присыпок,…).

Масличное. Из семян давят жирное масло, в нем содержание альфа-линолевой кислоты равно 59%.

Биохимия. Корень алтея содержит слизистые вещества (до 35%), а в листьях —до 15%. Так же содержится аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Слизистые вещества в алтее пентозан и гексозан, которые превращаются в пентозу и декстрозу при гидролизе (попадании в воду). Слизь алтея является гетерогенным полисахаридом (высокомолекулярный углевод с кислотной группой).

Декоративное растение. Алтей долго цветет бело-розовыми цветами, обильно покрывающими все растение.

Напитки. Рейнское вино, настаивалось на 31 компоненте. Алтей в списке значился первым. Вино носило лекарственный характер.

Пищевое растение. Корень алтея используется в диетическом профилактическом и реабилитационном питании.

Природная косметика. Используется для получения косметических средств по уходу за кожей и волосами. Оказывают смягчающее, защитное, действие. При псориазе и кожной сыпи так же прием алтея внутрь показывал значительное улучшение состояния.

Сорное растение. Алтей был занесен в Северную Америку, где быстро распространился.

Селекционно выводятся сорта алтея с увеличенным размером корня и более высоким содержанием действующих веществ. Например, сорт «Русалочка» (Болгария).

В Индии используется алтей желтый.

Препараты из Алтея:

  • Bronchial fix
  • Мукалтин
  • Алтемикс — Altemix.
  • Алтейка — Altejca
  • Gastrosan fix

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий