Муррая (Murraya paniculata)

Наша работа по составлению списка растений, поддерживающих жизнь человека продолжается. В первую очередь мы описываем растения условно 53 северной широты (средняя полоса, континентальный умеренный климат). Но в будущем хотим описать оранжерейные и комнатные растения, полезные для человека. Сегодня поговорим о муррая это вечнозеленое растение в средней полосе можно выращивать в кадке и выносить на лето в тенистый сад. Тем более, что активный рост растения происходит на фоне полного занятия корнями предоставленного им объема. Относится к цитрусовым, цветет мелкими белыми душистыми цветами. Цветение происходит на новом приросте, во время цветения рост растения приостанавливается и так чередуются волны роста и цветения. Запах сложный, со значительными нотками жасмина. Цветет происходит в зимне-весенний период, когда очень не хватает живых, ароматных растений. Находясь в достаточно большой комнате полностью ее наполняет ароматом, что особенно хорошо чувствуется утром, когда человек входит в такую комнату (гостиную, кухню, …). Позже восприятие аромата слегка притупляется.

При искусственном опылении растение может завязать плоды – красные или темно красные ягоды около 1,5 сантиметра в длину, ягоды и цветы съедобны. Лист растения обжаривают с маслом. Сушенные листья измельчают в порошок и добавляют как приправу.

Растение из Юго-Восточной Азии, описаны 17 видов мурраи, среди них кустарники и деревья (до 3-6 метров высотой).

Растение впервые описано Линнеем, названо в честь его ученика немецко-шведского травника 18-го века Йохана Андреасу Мюррея. Мюррей занимался лекарствами растительного происхождения.

Для повышения зимостойкости мурраю можно прививать на зимостойкие виды цитрусовых.

Использование растения: Ароматное растение для оранжереи и сада, части растения использовалась для стимуляции родовой деятельности, обладает антисептическим действием и применялась при лихорадке и дизентерии. В косметике применяют пасту из измельченной коры с названием этой пасты танака (Мьянма), которую как крем наносят на лицо, хотя есть стили нанесения («с головы до ног»). Активными ингредиентами танаки являются вещества кумарины и мармезин. Сообщают, что паста обладает антигрибковым действием, помогает избавиться от прыщей, очистить кожу. Дереву муррая должно быть не менее 35 лет, прежде чем оно будет считаться достаточно зрелым, чтобы давать качественное сырье для танаки. Танака для изготовления пасты в своем естественном состоянии продается в виде небольших бревен по отдельности или в связках.

Растение содержит алкалоиды, один из них был впервые выделен из корней Murraya paniculata. Алкалоид Yuehchukene обладает мощной антифертильной и эстрогенной активностью. Механизм действия основан на блокировании мест имплантации. С момента его открытия не было найдено ни одного другого природного продукта с аналогичной структурой. На основе алкалоида Yuehchukene, созданы фармацевтические препараты и найдет путь лабораторного его синтеза. Так как механизм извлечения из мурраи показался трудоемким.

Murraya alata – кустарник до 1 метра высотой. Растение в природе растет во влажном подлеске, под пологом густого леса, свет лучше выбирать рассеянный, при ярком солнце требуется притенение иначе будут солнечные ожоги листьев. Повышенная влажность и разные формы обрызгивания, обмывания листа благоприятно действуют на мурраю. При подсушивании земляного кома в горшке корневая система начинает отмирать.

Размножить растение можно верхушечным черенкованием или семенами.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий