Рогоз широколистный (лат.Týpha latifólia)

https://t.me/GeorgForest

Растущие рядом рогозы могут образовывать гибриды. (часто гибриды бывают между широколистным и узколистным рогозом.

Пищевое растение. Корневища можно запекать как картофель. Из высушенных корневищ делают муку, из которой пекут лепешки, часто смешивая с мукой из злаковых растений. Корневища собирают осенью, очищают от внешних оболочек, разрезают вдоль на четыре части и режут для сушки.

В течении весны и всего лета рогоз разрастается корневищами и формирует почки из которых растут новые побеги. Эти почки съедобны в сыром виде, их можно мариновать, готовить. Они хрустящие, крахмалистые, приятные на вкус. Молодые цветоносные побеги которые вырастают из таких почек массово собирают весной, добавляют в салаты, варят и используют так же как и спаржу. Маринованные побеги можно запасать.

Собирают пыльцу, которую рогоз в начале лета (июнь-июль) производит в избытке и добавляют ее в выпечку или как загуститель в супы.

Волокна. Рогоз используется для плетения корзин, матов, циновок, рогож. Можно использовать как источник сырья для производства картона. Из листьем волокна извлекаются для изготовления грубой пряжи, веревок.

Хозяйственное применение. Рогоз пропитанный в смолистых веществах использовался для освещения как факел. Пух можно использовать как теплоизоляцию, есть повторяющиеся упоминания о набивании этим пухом подушек.

Кормовое. Корневища скармливают домашним животным. Все растение можно силосовать.

Лекарственное использование. Цветки и початки молочной спелости используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Так же используется при лечение болезней мочевыводящих путей, при цистите, уретрите.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий