Мелисса

Название  Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis)

Melissa officinalis

Мелисса (др. -греч. Μέλισσα) — женское имя греческого происхождения. Означает медовая пчела или в переносном смысле очень работоспособного человека. Связано эт с тем, что мелисса наряду с монардой используется в ловушках для роев пчел. Пчелы хорошо заходят в ящики, которые натерли мелиссой и монардой. Иногда траву просто вкладывают в ящик. Мелисса делает пчел более покладистыми, менее агрессивными.

Многолетнее растение, но часто ведет себя как малолетник, выпадает после 3-4 лет выращивания на одном месте.

Мелисса может достигать высоты метра. Надземная часть в нашем климате не перезимовывает и ее лучше срезать полностью. Родиной растения считается Средиземноморье. По крайней мере мелисса присутствует в греческой культуре столетия до нашей эры. Современные сорта адаптированны для выращивания на 53-54 градусе северной широты.

Биотоп.Светлые лесные опушки.

Мелисса чайное, пряно-арматическое и лекарственное растение.

Пищевое использование. Лист добавляется в салат для придания легкого лимонного запаха всему блюду. Как приправа при готовке вторых блюд. На мелиссе настаивают масло, уксус готовя ароматизированные приправы.

Чайное растение. Мелисса используется для заваривания чая как самостоятельно, так и в сборах с другими травами.

Масличное растение. Из мелиссы получают масло методом паровой дистилляции. Выход масла из травы мелиссы составляет всего лишь около 0,01-0,13%. Если использовать только лист процент извлеченного масла повышается, но все равно примерно на получения 100 г. масла требуется 100 кг сырья. В состав масла мелиссы входит более 200 описанных веществ, по этому синтезировать его в современных условиях не представляется возможным, кроме дешевых синтетических подделок с доминированием лимонного запаха.Лимонный запах определяет содержащийся в мелиссе цитраль.

Масло используется в процедурах расслабляющего массажа, но разбавленное другими нейтральными маслами, а не в чистом виде.

Масло мелисса из за его малого выхода, часто подделывают другими маслами, например из травянистого растения лемонграсс.

Косметология. Иногда в домашних условиях ограничиваются получением не масла из мелиссы, а гидролатов. Масло и гидролаты используются и как личная косметика и как косметика для помещений, в том числе для создания приятного фона в помещениях, для расположения к отдыху и спокойствию.

Мелисса используется как компонент для создания очищающих кожу лосьонов.

Лекарственные свойства. Растение обладает седативным эффектом, успокаивает, снимает перевозбуждение. Рекомендуется употреблять его вечером, что способствует легкому глубокому сну. Помогает бороться с бессонницей и убирает запутанные и кошмарные сны. Убирает раздражительность и нервозность. Мелисса входит в ряд фармакологических препараторов направленных на седативный эффект (например Новопассит, Персен и др.).

Спазмолитическое действие. Используется наряду с другими средствами для снятия симптомов ПМС.

В народной медицине. Как средство для восстановления ритма сердца. Для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения, снижения избыточного давления.

Во время беременности снимает тошноту, возникающую при токсикозе. А

В период кормления грудью повышает лактацию.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий