Синюха голубая

Синюха голубая (лат. Polemónium caerúleum)

Научное название рода – Polemonium – от греческого слова po-lemos – «война», т.к., согласно легенде синюха послужила причиной войны между двумя правителями – Полемоном из Понта и Филатайром из Каппадокии, из-за спора по поводу того, кто первым открыл целебные свойства этого растения.

Многолетнее растение. Хорошо зимует и самосеется. Цветет со второго года жизни, в первый год формирует только розетку листьев.

Декоративное растение. С конца мая цветет 3-4 недели цветет красивыми синими цветками. Для декоративности можно сочетать синюху голубую с синюхой белой.

Лекарственное растение. Осенью или если не было возможности осенью, то самой ранней весной собирают корни синюхи (корневище и корни вместе). Синюха как седативое растение действует в 8-10 раз сильнее валерианы! При этом не замечено повышенного интереса кошек к этому растению, который они проявляют по отношению к валериане. В народных травниках используется как успокаивающее средство при испуге, бессоннице, эпилепсии.

Так же используется при заболеваниях дыхательных путей как сильное отхаркивающее, особенно хорошо применять при хронических формах заболеваний. (с этим свойством корни синюхи включены в Государственную фармакопею.)

Медоносное растение. Медопродуктивность сплошных зарослей синюхи составляет 80–100 кг меда с 1 га. Синюха начинает цвести в конце мая, цветет около 2 дней. Если ее посевы сочитать с агастахис (многоколосник фенхельный), то общее время сбора меда с плантации составит около 120 дней, так как агастахис начинает цвести в июне и продолжает до наступления холодов. Нужно учитывать, что синюха и зимует и самосеется хорошо в климате 54 грудуса северной широты, а агастахис может выпадать при сильных морозах. То есть это решение пока для более южных регионов.

Агротехника. Не выносит кислых почв.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий