Синюха

Синюха голубая (лат. Polemónium caerúleum)

Многолетнее растение. Хорошо зимует и самосеется. Цветет со второго года жизни, в первый год формирует только розетку листьев.

Декоративное растение. С конца мая цветет 3-4 недели цветет красивыми синими цветками. Для декоративности можно сочетать синюху голубую с синюхой белой.

Лекарственное растение. Осенью или если не было возможности осенью, то самой ранней весной собирают корни синюхи (корневище и корни вместе). Синюха как седативое растение действует в 8-10 раз сильнее валерианы! При этом не замечено повышенного интереса кошек к этому растению, который они проявляют по отношению к валериане.

Так же используется при заболеваниях дыхательных путей как сильное отхаркивающее, особенно хорошо применять при хронических формах заболеваний.

Медоносное растение. Синюха начинает цвести в конце мая, цветет около 2 дней. Если ее посевы сочитать с агастахис (многоколосник фенхельный), то общее время сбора меда с плантации составит около 120 дней, так как агастахис начинает цвести в июне и продолжает до наступления холодов. Нужно учитывать, что синюха и зимует и самосеется хорошо в климате 54 груд уса северной широты, а агастахис может выпадать при сильных морозах. То есть это решение пока для более южных регионов.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий