Цмин песчаный (Бессмертник)

Еще одна заметка в рубрике «Азбука растений» регистрация для получения Азбуки растений

Цмин песчаный (Бессмертник) или златоцвет (лат. Helichrýsum arenárium)

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом, серебристый оттенок листьям придает мелкое опушение. Собранные цветы не теряют цвет и форму очень долго(более года) это и дало название растению.

Биотоп. Встречается на песчаных или каменистых сухих склонах, на хорошо водопроницаемой почве, растет на дюнах, солончаках. Требует хорошего освещения.

Helichrýsum arenárium Цмин песчаный

Косметика. Используются отвары, настои, примочки и ванночки. Применяется в мыловарении как наполнитель дающий цвет, запах и лечебные свойства.

Красильное. Окраска тканей в желтый цвет травой.

Масличное. нет сведений

Инсектицид. Используется для зашиты от моли.

В органическом земледелии может применяться как природный антибиотик. Содержит аренарин подавляющий бактериоз у растений.

Мелиорация.Можно выращивать на солончаках, брошенных из за засоления от полива землях.

Лекарственное. Используется как сильное желчегонное средство. Снижает перистальтику кишечника и повышает тонус желчного пузыря. Растение концентратор селена. Отношение содержания элементов в растении к их содержанию в почве 17,10. Сильное обеззараживающие средство — в том числе убивает стафилококк.

Декоративное. Растение выращивают в клумбах, на альпийских горках. Цмин цветет долго с июня по август.  Иногда повторное цветение бывает в сентябре. Если соцветия срываются на этих стеблях повторно отмечается цветение. Отдельная корзинка цветет около 10—15 дней.

Сухоцвет. Растения очень долго сохраняют свой принятый желтый цвет цветков и запах всего растения. После сбора нет необходимости как то специально высушивать растение.

Агротехника. Размножается семенами, укоренением боковых розеток. Придаточными почками, образующимися на корнях.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий