Города-сады будущего

В обыденной речи мы часто употребляем словосочетание  “город-сад”.  И чаще всего звучит это иронично.

Автор: Георгий Афанасьев

И есть над чем иронизировать. продуманная архитектурная концепция города. организованного как сад – была предложена в конце 19 века.

Была написана книга “Города-сады будущего” англичанином Эбенизером Говардом.  Он предлагал синтез города и деревни в новой застройке.

image

Говард считал, что численность населения нового города должна была составлять 32 тысячи жителей. Такие городки объединялись в более крупные объединения с общим населением до 250 тысяч человек.

http://ebooks.adelaide.edu.au/h/howard/ebenezer/garden_cities_of_to-morrow/images/fig5.jpg

Центром городя является парк, вокруг малоэтажная застройка, а промышленные предприятия и сельхозугодия выносятся на периферию города.

Неудачные опыты.

Говард Эбенизер создал ассоциацию по строительству городов-садов. В Англии   эта ассоциация построила Лечворт и Вельвин.

Проекты были так же не удачны как и  многие другие попытки, например в Испании Парк Гуэля, сделанный Гауди.

В итоге и ряда советских проектов идея города-сада была сильно скомпрометирована. Нужно разобраться в чем причина. То ли дело в том, что создатели концептов были плохо осведомлены в принципах работы “живых систем”, и растения в городе были такой пасторалью, украшательством,  добавкой к домам и улицам.

То ли в период индустриализации общая идеология не могла пропустить представления об устойчивых растительных сообществах. Людей, скорее воодушевляла возможность инженерии, сломать и сделать заново уже с механическими деталями – это более понятно, чем возиться с изучением жизненных процессов и создавать условия для их развертывания.

Теперь все нужно начинать с начала, время для биоценозных  проектов в городах снова пришло, и можно подбирать территории, в которых такие работы могут состоятся.

Хорошая площадка могла бы быть в городе Пущино. Где есть запасы знаний о биосистемах, и городское пространство уже требует перестройки, иначе город превратится по внешнему виду в обычных район города Москвы.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Словарь:

  • Город-сад
  • Garden Cities
Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Города-сады будущего»

  1. Артем говорит:

    Не лишним будет заметить, что Эбенизер Говард, взрослевший в небольших английских городах, после переезда в Штаты продолжительное время работал в чикагских газетах корреспондентом криминальных новостей. Его идеи города-сада являлись идеями — улучшения человека, через изменение городской среды. В этом смысле он является одним из основоположников взглядов на антропотехнескую функцию градостроительного проектирования, при этом его центральной задачей он видел создание здорового жилища, включенного в социальную атмосферу малого города, при этом являющегося пригородом мегаполиса.
    Проекты не состаялись, а принципы живут, и живут, действительно, в отрыве от принципов проектирования биоценозов, поскольку остаются антропоцентрированными.

Добавить комментарий