Космическая биология

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Для построения креативной территории нужно просчитывать балансы между человеком и окружающими живыми системами. Поучится этому  можно в космической биологии.

В наших работах мы несколько раз соприкасались с темой космоса. В рамках стажировки по Креативным территориям, было организованно выступление Асиньярова. Он рассказал о проекте БИОС-3. Было несколько конференций по космосу, которые мы организовывали.

Автор: Георгий Афанасьев

Самое широкое использование космической биологии я вижу на земле. (возможно это путь и для других космических технологий)

4-str

В рамках космических полетов задача балансов живого стоит наиболее остро. Ошибки в балансировании грозят жизни экипажа. Хотя, не смотря, на то, что знание о искусственных биоцеозах в космической биологии наиболее продвинутое оно все же не достаточно удовлетворительное. Самое лучшее по сравнению с другими областями, но все еще не то что требуется для креативных территорий.

52

Именно отсутствие точных расчетов балансов живых систем и потребностей членов экипажа и привело к тому, что большинство задач по жизнеобеспечению осуществляются на основе, а физико-химических методов. Хотя живые системы остаются очень многообещающими.

Циолковский первым сформулировал особую роль растений и других живых организмов для космических полетов.

К. Э. Циолковский был первым, кто предложил создать в космической ракете замкнутую систему кругооборота всех необходимых для жизни экипажа веществ, т. е. замкнутую экосистему. Он считал, что в космическом корабле в миниатюре должны быть воспроизведены все основные процессы превращения веществ, которые осуществляются в биосфере Земли. Однако почти полстолетия это предложение существовало как научно-фантастическая гипотеза. Гришин Искусственные космические экосистемы

Вот цитата о эксперименте по созданию замкнутой системы.

В 1973 г. был завершен полугодовой эксперимент по жизнеобеспечению экипажа из трех человек в замкнутой экосистеме с общим объемом около 300 м3, включавшей, помимо испытателей, звенья высших и низших растений. Эксперимент выполнялся в три этапа. На первом этапе, длившемся два месяца, все потребности экипажа в кислороде и воде удовлетворялись за счет высших растений, включавших пшеницу, свеклу, морковь, укроп, репу, капусту листовую, редис, огурцы, лук и щавель. Сточные воды из бытового отсека подавались в питательную среду для пшеницы. Твердые и жидкие выделения экипажа выводились из гермообъема наружу. Пищевые потребности экипажа удовлетворялись частично высшими растениями, а частично – обезвоженными продуктами из запасов. Ежесуточно в звене высших растений с посадочной площади около 40 м2 синтезировалось 1953 г биомассы (в сухом весе), включая 624 г съедобной, что составило 30% от полной потребности экипажа. При этом полностью обеспечивалась потребность трех человек в кислороде (около 1500 л в сутки). Замкнутость системы «человек – высшие растения» на этом этапе составила 82%.

На втором этапе эксперимента часть оранжереи была заменена звеном низших растений – хлореллой. Потребности экипажа в воде и кислороде удовлетворялись высшими (пшеница и овощные культуры) и низшими растениями, жидкие выделения экипажа направлялись в водорослевый реактор, твердые выделения высушивались для возврата воды в круговорот. Питание экипажа осуществлялось аналогично первому этапу. Выявилось ухудшение роста пшеницы вследствие увеличения количества сточно-бытовой воды, поступающей с питательной средой на единицу посадочной площади, сократившейся вдвое.

На третьем этапе в звене высших растений были оставлены только овощные культуры, и основную нагрузку по регенерации атмосферы гермообъема выполнял водорослевый реактор. Сточно-бытовая вода в питательный раствор для растений не вносилась. Тем не менее на этом этапе эксперимента была обнаружена интоксикация растений атмосферой гермообъема. Замкнутость системы, включающей хлореллу, утилизирующую жидкие выделения человека, возрастала до 91%.

В ходе эксперимента особое внимание уделялось вопросу выравнивания временных колебаний в обмене экзометаболитов экипажа. С этой целью испытатели жили по графику, обеспечившему непрерывность управления экосистемой и равномерность уровня массообмена в процессе автономного существования экосистемы. За 6 мес эксперимента в системе находилось 4 испытателя, один из которых обитал в ней непрерывно, а трое – по 6 мес, заменяясь по графику.

Основной результат эксперимента – доказательство возможности осуществления в ограниченном замкнутом пространстве биологической системы жизнеобеспечения, автономно управляемой изнутри. Анализ показателей физиологических, биохимических и технологических функций испытателей не выявил направленных изменений, вызванных их пребыванием в искусственной экосистеме. Гришин Искусственные космические экосистемы

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Космическая биология
Люди, организации Асиньяров, Гришин,
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:


Словарь:

 

 

  • Космическая биология
  • Циолковский
  • Замкнутые системы

 

Запись опубликована в рубрике Люди, Общий дизайн с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий