Основы проектирования

Основы проектирования пространства жизни или Лесные сады (2F)

Цели дизайна участка – дать возможность стать креативной территорией. Отправной точкой является представление о максимально возможной биопродуктивности территории – сколько за счет фотосинтеза, химиосинтеза территория может порождать живого вещества (Вернадский). Дизайн лишь снимает ограничения на эти возможности и поворачивает процессы в сторону максимизации возможного развития. Не просто максимально возможного количественного роста биомассы, а роста полезного для жизни человека. Территория может порождать ресурсы – в этом состоит креативность. Дизайном биосвязей нужно открыть данную возможность.

Планирование территории для жизни человека – место для здоровой жизни – разнообразная среда – для исследований, открытий, изучения и обучения у природы. Необычайно красивые ландшафты – приглашающие человека к творчеству, раскрывающие его естественную склонность к созданию красивого и полезного. Места для уединения, размышления, рефлексии и медитаций – живые кабинеты, секретные сады. Места для общения, игр на открытых площадках (опен эир).

Элементами планирования являются самоподдерживающиеся биоценозы, требующие усилий человека на этапе запуска процессов, но не нуждающиеся в ежедневном уходе и человеческом труде для поддержания. Создание максимально длительных биоценозов, которые могут развертываться и существовать столетия (а при каких то благоприятных обстоятельствах и тысячелетия). Человек может запустить процессы последовательной смены биоценозов (сукцессию). В структуре растений максимальный упор на многолетние растения и растения, которые на определённом участке могут жить как многолетник (являясь двухлетними или однолетними – но хорошо самоподдерживающиеся за счет саморазмножения). Однолетние растения сосредотачивать только в зоне 0 (по классификации Билла Моллисона, пермакультура) Это зона непосредственно примыкающая к дому, где человек находится постоянно – может заботиться о таких требовательных к себе растениях как однолетние растения.

Планируется территория состоящая из связанных между собой различных биотопов – лес, опушка, берег озера, ручей, поле, перелесок, пригорок, кратерный сад, зеленые дебри, каменистая площадка, газон, заливной луг, болотце, ложбина, …

Вольное содержание животных – в пределе стоит разводить , только тех животных, которые могут жить , размножаться, кормить и защищать себя сами. Как ни странно такими животными являются те, о которых привыкли думать как о полностью зависимых от человека, которых мы содержим в тесных клетках, кормим, меняем их ритмы – например из ночных – делаем дневными животными. (кролики, перепела, фазаны, курица, свиньи, гуси, овцы, …)

Планирование жизни в которой не производится мусора и отходов. Где находится применение каждой вещи. Состыковка продуцентов, консументов и редуцентов в работающие биологические цепочки и биологические сети обмена ресурсами.

Для возведение построек максимальное использование местных материалов. В первую очередь тех, которые находятся на самом участке – песок, глина, камень, дерево, земля.

(…)

8 Responses to Основы проектирования

  1. V Syrovatko говорит:

    Одиночные пчелы решают проблему опыления фруктовых и овощных культур.Необходимо создать условия на усадьбе для разведения.

  2. Николай Жданов говорит:

    Здравствуйте, Георгий! 
    С удовольствием читаю Ваш блог — много интересного и полезного. 
    Надеюсь, когда-нибудь здоровые силы, занятые и увлечённые проектированием пространства жизни, объединят свои способности и возможности.
    А мы здесь — http://livingland.ning.com/ 
    Проект «Живая земля» (Living Land)

  3. larra говорит:

    Уважаемые коллеги!
    Приглашаем вас к сотрудничеству и информационному партнерству!
    Просим разместить информацию о нашем мероприятии на ваших сайтах.
    И рассмотреть возможные для вас варианты сотрудничества в рамках нашего мероприятия.
    Мы приглашаем представителей вашего портала войти в состав жюри конкурса или выделить ваш приз, понравившемуся участнику конкурса.
    Если вы проводите конкурсы, фестивали и выставки мы готовы предоставить на территории парка земельные участки для реализации интересных проектов в качестве призов вашего мероприятия.
    Со своей стороны мы разместим ваши баннеры и новости на своем сайте, а так же на рекламном стенде на территории Парка на его открытии. http://green-capital.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=56%3A-l-r-2013&catid=20%3A2013-01-07-22-49-21&Itemid=58

  4. Светлана говорит:

    Спасибо. Как много я узнала интересного и полезного.

  5. Anastasia Limareva говорит:

    Zdorovo 🙂 A est li v Rosije suschestvujushije primeri lesnih sadov?

    • afanasev говорит:

      Есть только малыми частями, рассеянно по сотням разных участков. Задача собрать на одной территории

  6. Сергей говорит:

    А. Н. Энгельгардт «Письма из деревни» — на заметку, отличная книга, просится в Ваши опыты)

Обсуждение закрыто.