Дом за городом: неочевидные сложности

Когда горожане начинают задумываться о жизни за городом, они примерно представляют себе проблемные стороны этого предприятия: трудно добираться на работу, о благополучии отопительных и канализационных систем придется заботиться самостоятельно, магазинов и ресторанов под боком не будет. Но в теории суровая реальность Подмосковья не познается – разнокалиберных проблем здесь куда больше:

  • Логистическая проблема еще тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Сейчас длина маршрута дом-офис-дом составляет сто четыре километра. Сама необходимость каждый день проезжать сто км. выматывает, в добавок приходится хитро строить свой график, чтобы не попадать в пробки. Я выезжаю либо в шесть утра (зато как прекрасно парковаться на Китай-городе в половину восьмого), либо часов в одиннадцать. Как живут люди, которым нужно быть в конторе к десяти – не представляю.
  • Друзья и родственники, не имеющие автомобилей, будут испытывать некоторые трудности с визитами к вам.
  • Жизнь в доме требует большого рассчета и дисциплины. Это в городе вы можете сбегать в ближайшую аптеку за мазью от ожога или пачкой таблеток от кашля, если понадобится – здесь придется ехать километров десять за любой мелочью. Если вдруг закончилась какая-то еда, которая нужна ребенку, никуда не денешься, поедешь.
  • Так что никакой спонтанности. Между возникновением импульса «Давайте напечем пирожков с капустой! Сходим в кино! Погуляем (если не имеется ввиду гуляние по ближайшему леску)» до реализации пролегает час-полтора в машине.
  • У каждого взрослого должна быть машина, иначе человек оказывается страшно поражен в правах.
  • Вывоз мусора, который в городе даже не замечаешь, становится тяжелой повинностью. Общей свалки у нас в поселке нет. Если поставить свой отдельный бак и платить за его вывоз, то к нему начнут стаскивать свои кулечки все соседи.
  • Периодически происходят крупные инфраструктурные катастрофы, которые парализуют всю жизнедеятельность. Сломался водяной насос? Лопнула труба? Профилактические работы на газопроводе? Выбило подстанцию? Здравствуй-здравствуй темнота, холод и отсутствие воды.
  • Удобные сервисы вроде доставки из интернет-магазинов, выезда на дом мастеров и специалистов оказываются недоступны. Никто не поедет к вам за двадцать километров от МКАД – ни мастер по ремонут стиральных машин, ни парикмахер, ни курьер из интернет-магазина. Never, ever, ever. За доставку крупногабаритного товара придется платить по сверхтаксе.
  • По этой же причине нелегко найти помощника по хозяйству. Собственноручное мытье четырехсот квадратных метров – то еще развлечение.
  • В Москве безлимитный быстрый интернет стоит рублей восемьсот в месяц. Далеко не во всех подмосковных поселках можно найти дешевое и качественное подключение. Большинство обходятся хилыми ваймакс-вариантами, годными только на проверку  заголовков новых писем.
  • Несколько лет я жила на первом этаже, и мне очень нравилось ранним зимним утром слушать, как дворник откидыват снег и поет. Ну, вы поняли. Нужно чистить дорожки и площадки для машин.
  • Социальная жизнь. Поселки — крошечные, и не слишком густо населены. Взрослые достаточно общаются, выезжая по делам в большой город, но маленьким детям и тем, кто сидит с ними, приходится нелегко. Здесь нет игровых площадок, на которых возится десяток малышей, всю детскую социализацию нужно как-то специально организовывать.

Разумеется, и это еще не все.

 

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий