Мичурин о мульчировании

 

Интересно проследить скорость с которой проникают агротехнические приемы в массовое использование. Вот широко пропагандируемое мульчирование почвы – является основой агротехники в большинстве современных движений – органическом земледелии, пермокультуре, хортикультуре, и других подходах.

Однако если посмотреть на историю описания данного приема – то можно увидеть как в начале века он хорошо описан и оценены выгоды от его использования. Однако потребовалось еще около 80-90 лет, что бы прошла эволюция от желательности видеть чёрную не покрытую землю в огороде между овощными растениями  до присыпания щепой или другой мульчей любое пространство над почвой.

Автор: Георгий Афанасьев

А что такое “термоген” все уже и забыли, даже не знали что было такое средство для мульчирования.

Интересно, что  о мульчировании подробно рассказывает Мичурин, вот цитата.

И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ» 1855 — 1935

Мичурин И.В.  Итоги шестидесятилетних работ с. [472]

Прикрытие почвы под растениями

Мною давно замечено, что если под растениями почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми. Все это в последнее время вполне подтверждается и работами заграничных садоводов.

Так, в Северной Америке с большим успехом стали прикрывать почву тонким бумажным картоном, пропитанным асфальтом, называемым там термогеном. В полотне термогена делаются на значительном расстоянии друг от друга большие отверстия для свободного доступа воздуха и проникновения дождевой воды и отверстия для растений. Комковатость почвы облегчает доступ воздуха в нее и тем способствует более успешному протеканию бактериологических процессов, в результате которых почва обогащается различными питательными веществами. При покрытии почвы эти процессы развиваются еще сильнее, кроме того, лучше сохраняется влага, почва не так сильно нагревается солнечными лучами и предохраняется от резкого охлаждения.”

По моему, это хороший пример, для того что бы посмотреть на скорость распространения эффективных агроприемов. Ведь прошло около 100 лет.

Teh

Socio

Bio

Anthropo

Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто-то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

Знания

Мульчирование

Люди, организации

Мичурин

Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью 

Связанные записи:


Ссылки то теме:
  • Мичурин, Итоги шестидесялетних трудов


Словарь:

  • Мульчирование
  • Покрытие почвы
Запись опубликована в рубрике Люди с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий