Пружина в растении

Человек привык к тому, что подвижные животные, а растения могут только раскачиваться и то следуя за ветром.

Но это совсем не так, не будем  говорить про суточные повороты листа, изменения положения по сторонам света цветков.

Вот интересный пример запасенной в растении энергии движения. Есть такое растение Недотрога, относится к Бальзаминовым.

Недотрога железистая, бальзамин железконосный, разрыв-трава (Impatiens glandulifera)

image

Так вот у него в теле формируется настоящая пружина но сделанная из тканей растения. Когда эта пружина распрямляется, то она далеко разбрасывает семена растения.

недотрога

На фотографии пружина сделанная растением для разбрасывания семян. Она плотно уложена в продолговатом контейнере, а когда семена слегка созревают, то эта пружинка разрывает окружающие ткани и далеко разбрасывает семена. Бальзамин Недотрога. #лесныесады

image

Сами семена по форме немного напоминают гранату “лимонку”, если кто еще помнит ее изображение.

На фотографии пружинки из растения с крупными красными цветками, но бывают недотроги и с меткими желтыми, они так же расстреливают семена при прикосновении к стрючку.  (noli me tangere — «не тронь меня» с лат.)

К осени стебель формирует высокую угловатую “дудку” до 2 метров в высоту. Пустотелый внутри приобретает красны цвет и является довольно декоративным.

Использование:

Хотя я совсем не сторонник однолетних растений в этом случае делаю исключение. Растение однолетнее, но дает много самосева и постепенно формирует куртину из бальзаминов.  Недотрога рекомендуется к заселению сырых и тенистых уголков вашей территории.  Хорошо и долго цветет, всю вторую половину лета и часто весь сентябрь.  Лекарственное растений, используется в народной медицине, отмечают его способность лечить подагру, суставные боли при наружном применении. Передозировка не рекомендуется, особенно при приеме внутрь. Растение обладает приятным тонким ароматом, причем пахнет все растение и потом еще долго руки, которыми вы трогали недотрогу.

Используется в зоофитотерапии, как натуральный антистрессовый препарат

1Скрин 2017-10-11 at 09.57.06

 

Есть опыты применения эссенции для людей с очень странным назначением. “Как следует из названия, средство  цветочной эссенции Impatiens особенно эффективно при лечении состояния, при котором индивидууму не хватает терпимости или терпения, а также когда он склонен к нервозности и беспокойствию.”  (внимание это не проверенные научно сведения)

1Скрин 2017-10-11 at 10.00.54

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий