Снежный прыгун Hypogastrura nivicola

Удивлению нет предела, когда на снегу вдруг видишь черную колеблющуюся над землей вуаль. А еще больше
поражаешься, когда понимаешь, что это не ткань на ветру вдоль земли колышется, это несчетное число мелких насекомых подпрыгивает над землей. И делают они это в своем темпе, а все вместе складываются в удивительные волны.

http://foodforest.ru/school 28 июля — 3 августа Летняя школа по энтомологии в Лесных садах.

И только потом доходит, что ведь на снегу все происходит и вокруг зима, сейчас оттепель, но еще несколько дней назад были морозы на несколько десятков градусов.

И причина всех событий – какая то часть жизненного цикла Hypogastrura nivicola, который они делают обязательно по снегу.  Так свободно себя вести на льду и снегу насекомым позволяет очень особый белок, который они могут синтезировать.  По своему поведению в минусовых температурах это вещество подобно антифризу. Одна из заметных отличительных черт существа, что в его особом белке содержится очень, очень много аминокислоты глицин. (Некоторым из вас, наверно глицин знаком как средство ноотроп).

Снежный прыгун (или снежная блоха) за свою историю научилась не допускать образование кристаллов льда в своих тканях при минусовых температурах. Права сам этот уникальный белок не выдерживает высокие температуры и разрушается.

Может этим и объясняется торопливость насекомых, им нужно все успеть сделать пока не потеплело.

Глицын кстати был обнаружен вне земли, и в линии поиска жизни за пределами нашей планеты обнаружение аминокислот важная веха.
Глицин был обнаружен на комете 81P/Вильда (Wild 2). Если быть совсем точным, были обнаружены следы глицына.

Запись опубликована в рубрике Животные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий