Соломонов гриб


Название и имя имеют значение. Вот прекрасное биологическое средство против разных грибных гнилей у растений, но с названием как из учебника венерических заболеваний. Средство называется триходермин. Хорошо справляется с серой гнилью, а это одна из самых неприятных гостей в огороде). Делается средство на основе грибка триходермы (Trichoderma) . Это такой грибок, который очень любит целлюлозу и в теплых условиях быстро размножается на различных растительных остатках. Сам не повреждает растения, не опасен для животных и человека. В силу своей высокой специализации именно на растительных остатках никогда не трогает живые растения, даже ослабленные. И быстро размножаясь, создает невыносимые условия для грибков опасных для растений. Триходерма не только быстро забирает питание, но и может осваивать мицелий патогенных грибков как свое собственное питание, это такой гриб хищник в отношении других грибков.

Вот такой механизм действия. После внесения в почву у корней растения будет практически вечно работать на этой грядке, может постепенно размножаться спорами и осваивать соседние пространств. Но если у вас земли после индустриального сельского хозяйства, то стоит внести на всю площадь разово, так как скорее всего использовались фунгициды химического действия суть долговременного действия которых это селекция самых опасных грибковых заболеваний растений.И еще раз о названии, мне кажется требуется какое то переименование, выведение из обращения не слишком благозвучного текущего названия. Я предлагаю Соломонов гриб. В конце концов, впервые этот гриб был описан именно на Соломоновых островах, а почти все штаммы культивируемые сегодня это потомки, того привезенного именно с этого места.

Этот гриб можно самому размножать, он хорошо осваивает разные субстраты. Мы засеяли на зернах пищевой крупы. На старте можно помочь, стерилизацией банки и прогревом питательного субстрата. Но даже без этого он справится. Получается простое микробиологическое производство в домашних условиях, с большой пользой. #лесныесады

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий