Этрусский котовник

Мы выращиваем в Лесных садах котовник, смотрим на то, как ведут себя разные (доступные нам) виды и сорта этого растения. Растение котовник приятно пахнет и его используют как отдушку в травяных чаях, кулинарии, заготовках, косметики. Кроме запаха стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты 36,5 мг (витамин С) и каротина ( 12,6 мг). Для примера в лимоне витамина С всего 40 мг (на 100 грамм). Не даром мы включили котовник в нашу чайную плантацию.

Поговорим о названии котовника.

Может это случайность (как с названиями тысяч растений) но все же котовник свое латинское имя получил по имени этрусского города, в окрестностях которого произрастало много данного растения. На латыни népeta, а город называется Непи в Италии. Другая озвучка названия города в древности Непет или Непете.

Что же это за город?

Этрусский город Непи (Nepi) древнее Рима на тысячелетия (основан 458 лет до Рима). До сих пор существует городок Непи, севернее Рима. В нем можно посмотреть археологические объекты разных эпох, в том числе некрополь.

От этруссков остались округлые каменные захоронения, и много разных предметов, однако устоявшейся гипотезы кто они откуда пришли и куда делись до сих пор нет. Хотя они создали сеть городов (этрусское двенадцатиградие), создали интересную материальную культуру, в том числе строения, которые вполне пригодны и сегодня для использования. И это не в сухом климате Египта, а в достаточно влажной Италии, где есть те самые циклы замерзания, которыми в нашей культуре строительства измеряется долговечность материалов и зданий.

Многих непрофессиональных историков привлекает созвучность «руссы», «этрусски» и они делают из этого много далеко идущих выводов.

Выращивать котовник в Лесных садах начали по ряду причин, многолетник, очень зимостоек, без проблем переностит холода и рано начинает отрастать, обладает приятным запахом, который не теряет после цветения (как мелисса, например).
Котовник кошачий Népeta catária растение менять запах в течении года. Весенние, отрастающие листья пахнут розой (кто то слышит запах герани), но уже при начале цветения лимоном. Это связано с изменением процентного содержания разных веществ в разные периоды жизни котовника. В эфирном масле растения содержатся и лимонен и гераниол и цитраль и цитронеллол. Весной доминирует гераниол , а количество цитраля растет к периоду бутонизации и цветения, когда собственно мы в Лесных садах и заготавливаем котовник. В некоторые годы можно сделать до 3 срезок растения, так как после сбора хорошо отрастает, ветвиться и куст загущается. С одной обрезанной ветки отрастает несколько новых.

Наименования котовника очень разнообразны, лучше всего ориентироваться на латинское наименование, так как региональные предпочтения очень разнообразны. Вот посмотрите даже в государственном росрестре много разных названий при одном латинском.

Котовник  (Nepeta L.)

Котовник закавказский  (Nepeta L.)

Котовник кошачий  (Nepeta cataria L.)

Котовник лимонный  (Nepeta L.)

Котовник овощной  (Nepeta L.)

Некоторые Сорта Котовника:

Бархат Автор(ы): ХОМЯКОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, ШЕВЧЕНКО ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, ХАРЧЕНКО ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ШИЛО ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА

Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, для отдушки компотов, варенья, чая, используют в маринадах, солениях. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 58-62 дня. Растение высотой до 55-60 см. Куст компактный, стебель прямой, сильно разветвлен, ребристый, пустотелый. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, салатово-зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки белые, мелкие. Соцветие на концах стеблей в виде кисти. Аромат стойкий, лимонный. Урожайность зеленой массы 1,75-2,0 кг/кв.м.

Кентавр
Автор(ы): ЦИУНЕЛЬ МИХАИЛ МЕЧИСЛАВОВИЧ, ГАВРИШ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, добавки в чай и для приготовления соусов. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 60-65 дней. Растение приподнятое, высотой 40 см. Лист среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, сизо-зеленый, крупнозубчатый, слабоморщинистый, с опушением. Зацветает в 1-ый год жизни. Цветки белые собраны в ложную мутовку. Соцветие на концах стеблей в виде кисти, длиной 6-14 см. Масса одного растения 30-40 г. Аромат сильный, освежающий, лимонный. Размножается рассадым способом. Урожайность зеленой массы 1,7-1,8 кг/кв.м.

Голубой Иней   Автор(ы): Кашнова Елена Васильевна, Белоносова Надежда Тихоновна, Постоева Маргарита Николаевна.

Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправ, добавки в чай и для приготовления соусов. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 55-61 день. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Лист крупный, треугольно-яйцевидной формы с сердцевидным основанием, слабоморщинистый, сизо-зеленый с опушением, край крупнозубчатый. Цветки белые. Соцветие на концах стеблей в виде кисти. Масса одного растения 240-280 г. Аромат сильный, лимонный. Урожайность зеленой массы 2,3-2,8 кг/кв.м.

БАЗИЛИО
Автор(ы): МАКСИМОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, КЛИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ


Описание: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы, для отдушки компотов, варенья, чая, используют в маринадах, солениях. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение высотой до 100 см, стебель ребристый, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые. Соцветие на концах стеблей в виде кисти. Масса одного растения 95 г. Аромат сильный. Урожайность зеленой массы 2,45 кг/кв.м.

ПЕРВЕНЕЦ
Описание: Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Крым. Сорт многолетний. Урожайность зеленой массы — 255,7 ц/га, массовая доля эфирного масла — 0,364%, сбор эфирного масла — 95,0 кг/га. Высота побегов — 13-36 см.

Промышленный сорт Победитель. (эфирномасличный). (отсутствует в госреестре).


Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий