Увеличение корнеобитаемого слоя

S

Именно потому, что мы не видим корней, и не можем за ними ухаживать во время роста растений – нужно очень тщательно готовить корнеобитаемый слой перед посадкой. Система действий  не очевидна, вначале нужно продумать защиту от застоя воды. Создать более рыхлый слой, обеспечить условия для симбиотических отношений корней с червями, грибами и азотофиксирующими бактериями.

L

Мои знакомые на своем опыте убедились, что при посадке растений лучше следовать рекомендациям. А история такая, сажая зеленую изгородь два соседа поступили по разному. Один из них выкопал траншею, в нее засыпал дренаж, органический мусор, который был под рукой и уже в эту траншею поместил саженцы деревьев. Второй зная о таких рекомендациях сажал в ямы. Его тоже можно понять, он посчитал, что если в ямы сажать, то в три раза меньше можно будет копать, а зачем зря напрягать спину.

В итоге эти изгороди растут по разному, выглядят по разному. И этот вид не в пользу экономной посадки в ямы.

Давайте посмотрим, в чем разница и где еще так же нужно внимательно следить за пространством для подземного развития растений.

Во первых, Корни не видны человеку и поэтому все проблемы, которые  у растения связанны с корневой системой, человек не видит. Это остается не заметно  на ранних стадиях, а потом человек уже видит последствия в виде медленно растущего, или сохнущего растения.  Во-вторых, ствол, ветви, листья – все это можно обслуживать, поправить какие то недочеты, в отношении корней прямой уход невозможен. Поправить какие то ошибки допущенные при посадке чаще всего уже просто невозможно. Ну и в третьих, растение на большую часть состоит из воды (огурец на 95 %) у других растений в растущих тканях содержание воды от 70 %.  Так что вода – это важный строительный материал. И если корни неправильно развиваются – они не могут обеспечить рост.

Какие действия будут полезны для увеличения корнеобитаемого слоя почвы?

1. Дренаж пространства вокруг растений. Одна из самых больших проблем для растения это не засуха как многие думают – а залив. Нахождение корней растения длительное время в застойной воде смертельно. Даже если вы этого не видите, весной корни находятся не только под землей, но и под водой. Когда тает снег повышается уровень грунтовых вод и вся земля пропитана водой. В итоге корни не дышат и в результате гибнут.  Отсюда вернемся к примеру про посадку зелено изгороди. Траншея лучше чем яма, сами подумайте по траншее вода будет отводиться в сторону естественного уклона. Уклон для воды всегда есть, пусть мы его не различаем на уровне своих оценок и считаем участок ровным. А что будет происходить в яме? Правильно в ней вода соберется и будет стоять. Вот и гибнут корни или очень мелено развиваются.

2. Поднять землю насыпью, грядой. Это нужно сделать обязательно, только если на вашем участке высокие подземные воды. И тогда уже сажать в этот насыпанный над землей холм.

3. Разрыхлить плотный слоя земли и заполнить яму или траншею материалом препятствующим слипанию в ком.  Дело  в том, что для корня важным является увеличение всасывающей поверхности. И это достигается тем, что в почву прорастают корневые волоски – именно за их счет в сотни раз растет площадь корня (К примеру у одного куста ржи площадь корня с корневыми волосками 230 квадратных метров, а их общая длинна 80 км.) Но в плотной почве корневые волоски не могут прорасти или остаются очень короткими, практические сливаясь с основным корнем. (вариативность длинны корневых волосков у разных видов растений колеблется от 0,66 до 10 мм).

4. Внести органику – для развития микро биотической живности в прикорневом слое. Это позволить не только дождевым червям поселиться в прикорневом слое, но и создать возможность для микоризы (симбиоза корней и грибов). Грибные гифы  опутывая корни и даже прорастая в них – создают для корня впитывающую систему, активно обмениваются нужными друг другу веществами без вреда для обоих. Растение и само создает корневые волоски, но на это нужно тратиться своими силами, к тому же живут эти корневые волоски 10-20 дней и их нужно постоянно обновлять. Так что если гифы гриба помогают решить эту задачу – для растения ничего кроме пользы не получается.

Конечно такое в принципе не возможно, если вы вырыли яму в глине и глиной же закидали сверху посаженное растение. Развитие грибов и азотофиксирующих клубеньков  в плотной как цемент почве затруднительно.

5. Мульчировать прикорневое пространство. Засыпать щепой, прикорневые круги.

Вывод такой- если позаботиться о том что ты не видишь (о корнях) – видимая надземная часть растения будет радовать глаз долгое время. И наоборот, если поторопиться при посадке – лишь бы  корни прикрыть землей – растение может и выживет, но расти будет не правильно.

Действует принцип, чем более долголетнее растение сажаешь, тем больше внимание нужно уделить созданию места для развития корневой системы.

 

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Увеличение корнеобитаемого слоя»

  1. http://fasol.ua/ говорит:

    Некоторые потом пересаживают, и растения не всегда уживаются http://abekker.ru

Добавить комментарий