Борьба с тенью

Какой он идеальный участок поля? Ровный как стол, засаженный красивыми крепкими злаками переливающимися до горизонта волнами на ветру? Оказывается такое представление сегодня не только не идеал, но и активно критикуется за монокультуру, за выращивание растений только в одном уровне.

Автор: Георгий Афанасьев

Современный взгляд продвинулся уже до утверждения "На поле должны расти деревья”. Это уже не просто требование на окружение полей лесополосами, оказывается в тени деревьев растения могут расти так же хорошо. А многие дают больший урожай именно в тени.

В информационном листке Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приводится такая диаграмма урожайности.

image

Особенно большой рост урожайности показывает просо – более чем в 2 раза, так же значительный рост урожайности дает кукуруза, если они растут под кронами дерева.

В чем причины такого неожиданного эффекта? Возможно это связанно с листовым индексом. Если само растение не дает листовой индекс 4,5, то легкая рассеянная тень будет показана такому полю. Но в данном случае конечно секрет не только в создании тени. Деревья используются специальные.

На фотографии приведены десятилетние деревья Faidherbia albida.

image

Это растение относится к растениям на корнях которых живую азотофиксирующие бактерии. В результате дерево обогащает почву азотом, в легко усвояемой для растений форме.

Посмотрите на плоды этого дерева. Легко угадывается акация.

image

Так что для наших широт можно использовать морозостойкие акации, они выполнят те же функции, что и замысловатое дерево Faidherbia albida.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Словарь:
  • Faidherbia albida
  • Азотофиксация
  • Нитрифицирующие микроорганизмы

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий