Сельдерей

Растение которое рекомендовано к обязательному выращиванию. Растет легко, используется и листья и корень.

Автор: Георгий Афанасьев

Это растение дает целый букет применений, из сельдерея готовится много блюд, рецепты не привожу, их достаточно в интернете. Используется и корень сельдерея, для запекания, для салатов. Кого то интересует сельдерей для похудения, лечебные свойства сельдерея, или полезные свойства сельдерея. Получается, что суп из сельдерея не просто еда, но и полезное и даже лечебное питание.

Сельдерей корневой, стебель сельдерея, сельдерей черешковый

При выборе семян учитывайте, что есть три формы сельдерея:

  • secalinum, листовой (срывной)
  • dulce, черешковый
  • rapaceum, корневой

Листовой сельдерей

Для Севера, где короткий вегетационный период – рекомендуется использовать листовой сельдерей. Причем розетка может содержать до сотни листьев. Корневая система листового сельдерея мочковатая.

image

Черешковый сельдерей

В основном он продается в магазинах, это плотные и немного водянистые внизу, сросшиеся вместе листья в одну чашу. Сорта черешкового могут требовать отбеливания (укрытия от солнца перед сбором, и есть само отбеливающиеся сорта.

image

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей дает мало листьев и большой корень размером со свеклу.

image

Сельдерей выращивание

Сельдерей выращивают через рассаду, высевая его в конце февраля — начале марта. Корневой и черешковый от посадки до урожая 200 дней. А у листового 65-70 дней.

Семена на свету лучше прорастают. Их не заделывают в почву при посадке, но нужно прикрывать стеклом или прозрачной пленкой, защищая от пересыхания. Или можно использовать прозрачные проращиватели.

Цикл:

  • 1. Проращивание
  • 2. Пикировка
  • 3. Высадка рассады в грунт

Растение двухлетнее. Цветет на второй год и формирует семена. Это удобно если не убрали все растения, получите на следующий год самосев.

Что бы весной не разводить в доме  биологическую станцию с множеством емкостей для рассады, можно использовать осенний посев в землю. Собранные семена (на растениях второго года) рассыпают рядками (а не в разброс).На этом месте весной будет грядка с молодыми побегами, прорежайте их собирая зелень к столу, постепенно оставляя самые сильные растения на расстоянии 60-70 см. они уйдут  на зимовку и дадут семена на следующий год.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:
Дополнительная информация:
  • Городу Арвада (штат Колорадо, США) принадлежит неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» (англ. Celery Capital of the World)


Словарь:

  • Сельдерей
  • Любисток
  • Растения для похудения

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий