Выбор растений. Дворняга или порода ?

Хорошие сорта. При посадке растений решения принимаются на долгие годы: 5-10 лет для кустарника, до 20 для плодовых деревьев и на сотни лет для долгоживущих пород растений, тот же боярышник 100 лет живет ну и если повезет вырастить деревья долгожители – то и на 1000 лет.

Отобранный сорт пройдет с вами по жизни достаточно долго – с его свойствами (вкус плодов, длинна колючек, время созревания, устойчивость к климатическим и биологическим воздействиям,…) придется соприкасаться длительное время.

Небольшое увеличение времени на выбор сорта точно окупиться годами пользы и выгоды. А что- то приобретенное на скорую руку – может мешать потом десятки лет.

При посадке большого числа растений – в живую изгородь, например или просто засаживая большую площадь – от полгектара и больше – нам потребуется сотни саженцев, если создавать участок сопоставимый по плотности с лесом – и тысячи саженцев. Очень много уходит саженцев при формировании зеленой изгороди, особенно если делать ее в 2 или 3 ряда. И здесь обычно происходим слом, как подсчитаешь – сколько обойдется покупка высокосортовых растений – сразу подумываешь, не нарезать ли черенков в соседней лесополосе. В итоге многие так и делают, что потом годами будет аукаться и стоять перед глазами. Какой же выход? Видимо выход состоит в том, что бы:

1. Не брать безымянные растения. Все, свойства чего вам не известны – даже в руки не берите. Общайтесь с людьми, которые имеют опыт в обращении с растениями. Знают их имя.

2. Начать подготовку к освоению участка заранее. До его приобретения заложить питомник. Или как минимум в первый же сезон при приобретении участка заложить питомник.

3. Приобретать сортовые растения в питомниках, а не на рынке. Договариваться об оптовой покупке. Мелкий опт наступает примерно с 5 тыс., опт с 20 тыс. рублей (Московские питомники, цены 2011 года,). Приобретать как фирма озеленитель, а не как коечный пользователь (с дисконтом).

4. При освоении участка повторяйте в ускоренном варианте естественную смену растений. Растения первопроходцы, под защитой которых сажайте целевые плодовые и вообще полезные растения, и растения долгожители (хвойные, дубы, …). В последствии растения первопроходцы, можно вырубить полностью или существенно подрезать, освободив место для целевых растений.

5. Купить сортовые растения, посадить их по схеме дизайна участка. Использовать эти растения на 2-3-4 год роста для заготовки черенков, зеленого черенкования отводками и корневыми отпрысками.

6. В цикле строительства дома на новом участке – можно некоторые растения и семенами сажать. Если 2-3 года уйдет на строительство и обустройство дома, участка – даже из семян подрастут растения – их будет много и они будут прекрасно акклиматизированы, не только к вашей климатической области, но и району, участку, со всеми особенностями почвы, ветров, …

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий