Экологический поселок в Шри-Ланке

 

Все образы прелестных пейзажей, чудесных домиков и милых жителей в красивых национальных костюмах – не имеют отношения к этому поселку.

Автор: Георгий Афанасьев

Часть решений в поселке делались пермакультурными дизайнерами. Макс Линдегер (Max Lindegger) из Австралии участвовал в проекте. Хотя он сам говорит, что не смог оказать значительное влияние на проект, так как был приглашен на не достаточное по объему время.

image

Сюда переселили людей потерявших кров в ходе смертельного цунами.

В Шри-Ланке называют этот поселок Damniyamgama.

Европейцы лучше выговаривают название окружающей местности Lagoswatta.

image

Эта экологическая древня построена подальше от побережья. Строилась она после цунами, принесшего очень много жертв. И выбор места был определен расчетами, что волна на этом расстоянии от берега потеряет опасность.

Экологический поселок построен в 4 километрах от города Калутра, который южнее на 40 километров Коломбо (фактической столицы Шри-Ланки.

Одним элементом зеленых технологий стал сбор урожая дождя.

На фото показан сосуд для сбора дождевой воды. Он используется на два дома. Как я понимаю с крыш двух соседних домов во время дождя сток сливается в накопитель. В нем есть  кран – внизу сосуда, и каменный бассейн под краном.

Такие сосуды используются и для одного отдельного дома. В развитом виде рядом сажают деревья, которые должны создать тень.

Мусор, не утилизируемый в компост раскладывается в 4 разных контейнера. Контейнеры выделены разным цветом.

Какой вывод можно сделать из этого знакомства. Этот вывод просится сам, но мне он не очень нравится. “Не все красивое эко логично, и не все экологичное красиво”.

Так хочется верить, что возможны и прелестные пейзажи вместе с  лучшими зелеными технологиями. Пока многие из проектов слишком обнажают каркас, не дают нарасти на нем  приемлемому для восприятия слою.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:
Ссылки то теме:


Дополнительная информация:
  • Шри-Ланка. Численность населения — 21,3 млн чел. (оценка на июль 2009).
  • Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 77 лет у женщин.
  • Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин


Словарь:

  • Устойчивая территория
  • Экологический поселок
  • Green Village
  • Шри-Ланка
  • Genoa
  • Max Lindegger
Запись опубликована в рубрике Территории с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий