Муравьи в усадьбе

Эти создания изобрели овощеводство и животноводство примерно за 50 миллионов лет до человека.

Автор: Георгий Афанасьев

Они отличные инженеры, имеют высокую специализацию, системы управления и кооперацию, передают опыт, организуют войны и защиту по всем правилам военного искусства.

Согласно современным представлениям ученых, переход от питания подножным кормом в тропических лесах Амазонки к целенаправленному выращиванию грибков и плесени произошел у муравьев примерно 50 миллионов лет назад. К настоящему времени видов муравьев, выращивающих грибки для продовольственных целей, насчитывается более 200.

Выращивание грибов в муравейнике – для ряда видов – это обычное дело,  они собирают листья и сносят на корм грибу.(я писал об этом недавно Симбиоз на примере муравьев).

А сами уже едят гриб, но так что бы не уничтожить его – а дать постоянно воспроизводиться. Что еще более удивительно – значит у них есть понятие меры, и способы самоограничения.

Муравьи и сельское хозяйство

Обычный взгляд на такую тему состоит в перечислении бед и урона от этих насекомых и обсуждение способов борьбы с ними. Эта часть не так интересна, потому, что с одной стороны война бессмысленна, с другой и никогда не приносила успеха.

Один из самых замечательных примеров симбиоза, взаимодействия между различными организмами, представляет собой поведение тропического муравья, названного аттин (attine), или лиственный резчик. Муравьи выращивают гриб на своих обширных подземных плантациях и заботятся о том, чтобы он был защищен от разрушительной плесени. Для этого они применяют антибиотики, произведенные бактериями, которые живут в складках на их панцире.

Это сложное домашнее хозяйство — муравей, гриб, бактерия и плесень — формирует устойчивую ассоциацию Ист.

Муравьи и органическое земледелие

Выполните простой поиск – и найдете в основном способы борьбы с муравьями. Ну так как земледелие уже органическое – вам будет советовать, как не отравой и химикатами от них избавиться, а какие травы и кусты посадить, что бы от пугнуть муравьев. Или как при помощи культивированного гриба-паразита вывести всю колонию муравьев до одного.

Где же место муравья в биоценозе? Точнее в агроценозе?

В ответственных биологических, почвоведческих исследованиях – показывается роль муравьев в создании плодородия. Но практического разведения этих насекомых для задач ведения хозяйства – в истории человека не сложилось. Как это произошло с шелкопрядом, пчёлами и еще десятками насекомых.

Какая то дикость на лицо

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Ссылки то теме:


Дополнительная информация:
  • Университет детей в Политехе: Рафал Гарлаш, лекция «Изучают ли муравьи сельское хозяйство?


Словарь:
  • Актинобактерии
  • Грибы
  • Симбиоз
  • Бактериальное оружие
  • Myrmecochory ( сбор спор или семян муравьями)
  • Экологическая ассоциация
  • Энтомофаги
  • Сельскохозяйственная энтомология
  • Прикладная энтомология
  • Elsa Youngsteadt

Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий