Расцветает эйхорния

Teh

Socio

Bio

Anthropo

Econ

В моем прудике весной  я поместил несколько растений эйхорнии.

Автор: Георгий Афанасьев

Купить эйхорнию не так и просто, не продается она в магазинах. “Рассада” была мне подарена от одного из основателей движения МЖК – Дмитриева.

Я с радостью принял дар, так как много читал об этом водном растении. И даже  пару лет назад писал в записи высокая биологическая продуктивность воды.

И вот публикую фотографии наметившихся цветов.

2013-08-11 17.43.41

Не даром эйхорнию называют водный гиацинт. Цветы у эйхорнии сиреневые, лазурные, крупные. Уход за растением эйхорния оказался очень простым. одним словом – “никакой”.

Ножки растения толстые в них воздушные карманы созданные самой эйхорнией – так она создает непотопляемость. И несмотря на то, что растения тяжелое – если взять в руку даже один цветок – вы почувствуете приятную тяжесть, оно само плавает по поверхности воды.

Корни огромные, сильно разветвлённые.

2013-08-11 17.44.05

Именно на этих корнях и проходят все химические реакции расщепления самых неприятных веществ. Ведь по рекомендациям эйхорния идеальный чистильщик воды.

2013-08-11 17.43.19

Хотя и ей нужны условия для роста и развития. Я в этом году видел эйхорнию в бассейне в Неаполе в отличном неапольском ботаническом саде. Там она спокойно зимует из за теплых зим. Но и в Неаполе эйхорния не производила впечатления зеленой гидры стремящейся захватить мир, а пока полностью занявшей бассейн. Нет в этом бассейне было полно места. И еще я видел эйхорнию на вулканическом острове Искья. Там она вообще вызывала жалость. Не знаю с чем это связано, может в сильной тени был расположен фонтан, в который поселили водный гиацинт, может было мало питательных веществ.

Но и у меня в бассейне эйхорния не заняла все место. Конечно разрослась и сильно. Может в два раза увеличилось количество плавающих растений. Но я знал по литературе, что от одного растения может отделиться от 50 до 200 отростков за сезон.  У меня так не получилось. Хотя и имеющееся количество больше, чем я могу укрыть на зиму от морозов.  Осенью буду раздавать корни на зимовку желающим. Так что обращайтесь.

С чем хотел сравнить эйхорнию – с водорослью нитчатка.  В этом году в пруд занес эту водоросль. Зеленая такая водоросль, которая формирует стену от поверхности воды и до дна из сплошных переплетенных нитей.

Так вот на первый взгляд нитчатка растет быстрее и осваивает пространство бассейна проще. Я уже трижды собирал “урожай” и она опять отрастает занимая площадь большую чем эйхорния. Два раза добавлял в компостную кучу – по полному ведру собранных водорослей и один раз добавил в основание созданной активной грядки – для быстрого старта.

Так что нужно еще внимательно сравнить эйхорнию и других претендентов на звание водного растения стремительного роста.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • У вас есть опыт выращивания эйхорнии – напишите о нем, я опубликую в этом блоге.
  • Пришлите фотографии эйхорнии, которые сделали вы сами
  • Возможно готовы поделиться рассадой – сообщите об этом.

Знания

Эйхорния

Люди, организации

Дмитриев, МЖК

Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Дополнительная информация:
  • фото (с) Афанасьев Георгий


Словарь:

  • Эйхорния
  • Водный гиацинт
  • эйхорния лазоревая
  • эйхорния фото
  • эйхорния разнолистная
  • эйхорния в пруду
  • эйхорния отличная
  • эйхорния лазурная
  • эйхорния толстоножковая
  • эйхорния крассипес

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий