Новый социо-технологический

Годовая подписка на продуктовые корзины.  Доступно каждому

http://foodforest.ru/

Анонс

В сентябре вышла моя статья в бизнес-журнале. Посвящена она новому социально технологическому укладу, но формально обсуждается водородная энергетика. На этой энергетической технологии  виднее всего переход от продажи энегоресурсов к поставке потребителю средств производства энергии.

Считается, что ограничение на применение водорода технологические, я же показываю, что эти ограничения социально-экономические в первую очередь.

В своей статья я связываю развитие водорода с новой схемой энергетики, где производство энергии осуществляется на месте потребления.

бизнес журнал

Локальное производство энергии и появление производителя-потребителя  энергии в одном лице я связываю с другим социо-экономическим укладом. В этом новом укладе вслед за ресурсными и товарными компаниями приходят технологические компании.

Термин производитель-потребитель энергии был введен мной в период работы над российским индустриально-энергетическим форсайтом (RIEF) в 2004 году. За прошедшие годы термин прошел все стадии от полного непринятия до “а кто же этого не знает”.

Укрощение водорода. — Всем хорош водород в качестве энергоносителя, кабы не четыре проблемы: производство, хранение, транспортировка и безопасное применение. Научные институты и корпорации бьются над ними уже почти полвека. Ключик к водородному источнику энергии, которая когда-нибудь покроет все энергопотребности человечества, подбирают химики, физики, нанотехнологи, биологи и даже генные инженеры.

Критика чистого газа. — Исторически всплеск интереса к водородной энергетике неизменно совпадал с пиком цен на углеводороды на мировых рынках. Шанс, который появился в 2008-м, эта технология не смогла реализовать, в отличие от других видов альтернативной энергетики. Теперь придется ждать следующего, полагает руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев.

 

Запись опубликована в рубрике Люди с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий