Размножение бередины

Со многими растениями есть такое несоответствие само растет как сорняк и не избавишься, а попробуйте специально его культивировать на грядке с большой вероятностью у вас ничего не получится.

Как пример приведу иву козью или бередину. Общераспространенное мнение о живучести ивы и простоте ее размножения черенками, не применимо  к  бередине.

Автор: Георгий Афанасьев

Что за растение Ива козья?

Эта ива имеет гораздо более широкий ареал распространения, чем другие виды ивовых растений.

В отличие от ветлы и вербы козья ива имеет очень большой ареал; встречается не только в южных районах, но почти по всем лесам севера, и не только в поймах, но и на суходольных почвах. К почве она заметно менее требовательна, довольно успешно произрастает на свежих суглинистых и супесчаных подзолистых почвах, может расти на довольно сухих песчаных почвах, на торфянисто-подзолистых, иловато-перегнойных. На свежих почвах на вырубках, особенно на гарях или вообще на обнаженных местах козья ива часто появляется в очень большом количестве, иногда даже преобладает в формирующихся молодняках. Ткаченко М.Е. Общее лесоводство ист.

На фоне других ив бередина является отличным кормовым растением.

В 100 кг веточного  корма около 12—15 кормовых единиц. Веточный корм скармливают овцам, козам, кроликам, крупному рогатому скоту, частично заменяя в рационах сено и солому.

Одна кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Можно сделать вывод, что веточный корм обладает 15% питательности от питательности овса. Но поедать большое количество веток могут только приспособленные к поеданию грубых кормов животные.

Вот оказалось, что веточный корм всего в шесть раз менее питательный чем овес.

Бередина обладает не только полезными свойствами, но и ограничениями на размножение черенкованием.

Если другие ивы можно просто ветками сажать, размножать кольями или даже стволами, то с козьей ивой так не получится. Придется использовать семенной вид размножения. А семенами и дольше и не так гарантированно.

С другими ивами куда уж проще  — положил на землю плеть в 3-5 метров длинной и из нее поднялась изгородь поросли. Но для козьей ивы такой простой способ закрыт.

Что бы собрать семена придется потрудиться. Нужно будет ловить момент весной между цветением и раскрытием коробочек с пушистыми семенами. Если немного опоздать разлетятся по всей округе.

Таблица III. Цветение (начало): 1 — лещина обыкновенная (тычинковые соцветия-сережки; из верхней почки выдвинулись рыльца пестичных цветков); 2 — осина (тычинковое соцветие-сережка); 3 — ива бредина (тычинковые соцветия); 4 — вяз обыкновенный; 5 — вяз обыкновенный (рисунок цветка увеличен; потемневшие пыльники после высыпания пыльцы); 6 — лиственница сибирская (а — женское соцветие шишечка; 6 — тычинковое соцветие); 7 — береза бородавчатая (а — тычинковые сережки; б — пестичная сережка); 8 — клен остролистный (часть соцветия); 9 — черемуха обыкновенная; 10 — вишня; 11 — груша; 12 — яблоня; 13 — дуб черешчатый (тычинковые сережки; темные пыльники после высыпания пыльцы); 14 — рябина обыкновенная; 15 — сосна обыкновенная (тычинковое соцветие); 16 — побег сосны с женским соцветием (шишечка); 17 — липа мелколистная

Сережки ивы козьей на этой схеме идут под номером три.

Salix caprea (Salix coaetanea) - Ива козья

Нужно примечать женские растения отличая мужские сережки от женских.

Именно на них (т.к. ива козья двудомное растение) будут завязываться семена.

Ивы: 1 — ива козья (Salix caprea), a — олиственный побег, б — побег с мужскими серёжками, в — женская серёжка, г — мужской цветок, д — женский цветок, е — серёжка с раскрывшимися плодами, ж — раскрывшаяся коробочка, з — семя; 2 — ива пятитычинковая (S. reptandra), а — ветвь с мужскими серёжками, 6 — ветвь с женскими серёжками, в — мужской цветок; 3 — ива прутьевидная (5. viminalis), олиственный побег; 4 — ива травянистая (5. herbасеа).

Я обратил внимание на фразу в одной книге про иву козью “черенки ее без специальных мер воздействия не укореняются”. Значит все же есть способы укоренить черенки этой разборчивой ивы? Будем искать.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Бередина, Ива козья
Люди, организации
Территории Россия, Северное полушарие

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:


Словарь:

 

 

  • Бередина
  • Ива козья
Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий