Микробиом человека

Микробиота человека

https://commonfund.nih.gov/sites/default/files/hmp_imgn.jpg

Для изучения микробиоты человека создан международный консорциум он носит название Human Microbiome Project.

HMP

В 2015 году пройдет уже пятый конгресс, организованный консорциумом. 5th International Human Microbiome Congress (IHMC). Место проведения Люксембург.

Автор: Георгий Афанасьев

Подход довольно системный. В ходе работы собираются и хранятся данные по следующим разделам:

  • Новые инструменты и методы (New Tools and Methods)
  • Базы данных и  библиотеки (Databases and Libraries)
  • Особо опасное (High-Risk)
  • Высокопроизводительные вычисления (High Throughput Analyses)
  • Переводы (Translational)
  • Популяризация (Population Science)
  • Обучение, подготовка (Training)

/

В одном только рту, по оценкам, обитают от 500 до 1000 видов микробов. Причем, у конкретного человека в конкретный момент времени 100-200 видов. А общее количество набирается за счет разнообразия между людьми. Кроме того, пространство рта разбивается на отдельные экосистемы: язык, десны, зубы заселены разными видами бактерий. Утверждают, что каждый зуб – и даже каждая сторона каждого зуба – имеют свой характерный набор микроорганизмов.
Только 17 % видов, живущих на левой руке человека, обитают также и на правой. То есть биоразнообразие немыслимое. С этим надо как-то разбираться, потому что микробиота напрямую влияет на состояние здоровья и функционирование всего организма, его иммунной системы. Опознано лишь считанное число видов (на картинке они отмечены кружками).
ист.

Если научится хорошо измерять присущую конкретному человеку симбиотическую биоту – о здоровье человека можно говорить предметно. Более того нужно  создавать репозитории персональной микробиоты, … Вот это перспективное направление, ведь обнуляется довольно часто — почти при каждом попадании антибиотиков в организм человека.

Причем не обязательно принимать антибиотики самому. Достаточно получить их с пищей: молоком или мясом, да и в других продуктах предостаточно а-биотических веществ.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Симбиотические микроорганизмы
Люди, организации Human Microbiome Project (HMP)
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Обсуждение
Связанные записи:
  • Микроорганизмы


Ссылки то теме:
  • Human Microbiome Project (HMP)


Обсуждение:

Дмитрий Семенов Прочитал ист. в NY. В саму микробиологическую тему по настоящему еще не погружался — нет соответствующей практики, с которой это «погружение» было бы возможным. ( После почти 10 лет реальных занятий регенеративными мед-биотехнологиями, создалось устойчивое понимание, что текстуально, без соответствующих практик и технических задач, любое занятие биологической теорией — бессмысленно, да и другой, наверное, тоже). Поэтому мое «мета — замечание» носит, скорее, общий, предельно схематический характер, из, исторических аналогий (наверное довольно поверхностных). …………… Имхо, «немыслимое разнообразие микробиоты», формы симбиоза, исследуются сегодня из перспективы, в конечном счете, медицинских задач, где основной точкой рефлексии служит — «патология» (отсюда и фундаментальное разделение на «патогенность» и ее отсутствие, причем последнее, конституирует еще и «полезность» — как торможение «патогенных» процессов (в частности, старения). Отсюда и мое соображение/вопрошание — можем ли мы формулировать для исследований человеческой микробиоты, форм симбиоза — другие, не-медицинские цели и технические задачи? Скажем, обретения новых, «не-заданных Природой», а «сверх-человеческих» (т.е. находящихся «по ту сторону медицинского добра и зла»), айбилити? Потому что, на мой взгляд, именно из этой перспективы возможны исследования, этого «немыслимого разнообразия» (в том числе и ответы на многие медицинские апории). Грубо говоря, не поиски новых «микробов глупости», (что я недавно запостил), но, например, микрофлоры, форм симбиоза, выводящей интенсивность форм чувственного восприятия — за человеческие пределы? (Последние годы занятий регенерацией — у нас был сходный экспериментально — теоретический драйв — грубо говоря, «неизлечимые пациенты», это не те, кого нужно привести обратно к норме, но те, через которых социальная ситуация востребовала развития новых способностей, т.к. человек — как животное — мутирующее). Схоластическое звучание: насколько эти формы симбиоза являются нашими атрибутами, а не предикатами? ….. Резюмируя, — какие практики и их технологические задачи, способны сегодня «внедрить» в микробиологические исследования новую, «рефлексивную инстанцию» — не медицинскую?

Георгий Афанасьев Я как раз рассматриваю практическую микробиотехнологию не в контексте медицины. Для нее больше места в кулинарии и домашнем хозяйстве, в локальной энергетике и умном производстве на месте потребления. Почти все это достижимо с помощью промышленных микроорганизмов и сообществ этих организмов с другими — в том числе человеком.


Словарь:

 

 

  • Микробиом человека
  • Микробиота человека
  • Human Microbiome Project (HMP)

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий