Закаливание растения

 

Зимостойкость  и морозостойкость растений – один из элементов общей устойчивости живой системы усадьбы.

можно добиться абсолютной зимостойкости и морозостойкости корней почти до уровня ветвей

По моему, идеальный проект усадьбы должен требовать участие труда человека только при создании системы  — а дальнейшая забота должна быть сведена к минимуму. Для этого создаются устойчивые – независимые в своем развитии от человека живые системы.

image

Если посадить не интродуцированные сорта деревьев  в первый же сильный мороз можно потерять весь сад. Часто бывает в Москву привозят на продажу саженцы из разных мест, не проблема довезти машину и из Воронежа и с Кубани. Только сорта эти прекрасно живущие на Кубани – не будут жить в Подмосковье. В продаже живого товара особенно важно доверие и честность продавца, очень не хватает способа удостоверения места происхождения “зеленого товара”.

Но если уже посажены растения не очень зимостойкие – это можно поправить если  провести процедуру закаливания.  Рассказывают о таком способе закаливания растений.

Н.Н. Хвалин. (Главный ботанический сад АН СССР г. Москвы) в 70-е годы проводил опыты: за месяц до наступления морозов скелетные корни растущих на клумбах деревьев освобождал от почвы на длину до 1 м. от ствола, а с приходом средних морозов опять их прикрывал почвой. Под действием света, осенних холодов и небольших морозов корни закалялись настолько, что выдерживали без подмерзания промораживание (в холодильных камерах) до — 30’С, тогда как в обычных условиях корни при морозах в — 16…- 17’С уже вымерзают.

Есть над чем подумать садоводам, имеющим сады в местах, где подмерзание корней — явление не редкое. Посадка плодовых деревьев на клумбы и валы поможет существенно поднять зимостойкость корней и всего дерева, а если еще применить методику Н.Н. Хвалина, то можно добиться абсолютной зимостойкости и морозостойкости корней почти до уровня ветвей.  Ист. Сусов Владимир Иванович, "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА"

Устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам зимнего периода – существенный элемент планирования. Если к примеру в растительном сообществе сделана ставка на экзоты, не способные самостоятельно выживать в нашем климате – то человеку придется создать искусственную среду и непрерывно ее поддерживать. Про устойчивость этой живой системы придется забыть. Оранжерея будет требовать постоянного отопления, и отключение энергии на сутки в морозы может привести к полной гибели растений.

 

 

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий