Предпринимательство и живые системы

Во время поездки в Башкирию я дал два интервью для телевидения и сделал три выступления. Здесь публикую расшифровку самого короткого выступления, сделанного на открытии мероприятия.  Длительность получилась чуть более  8-ми минут, но как мне кажется текст содержательный и несет мой взгляд на малое фермерство.

Автор Георгий Афанасьев

Текст приветственного выступления на открытии форума «Ты предприниматель» в Башкирии, город Уфа.

123_ejw_466

Георгий Афанасьев — владелец фермы «Лесные сады».

Добрый день.

Первый важный момент.  Ферма находится в Тульской области, Ясногорском районе, но весь сбыт в Москве. Это один из важных тезисов, который я хотел донести. Прямые связи с городом миллиоником — основа жизни малого фермерства. Если у вас нет тысячи гектаров, то скорее всего вы должны работать исключительно с городом миллиоником и рассчитывать на прямые связи с его горожанами. Фермерское хозяйство по размеру примерно 100 гектар, (124 гектара у нашего хозяйства) выживает и хорошо развивается только в транспортной доступности около 150 километров от городов миллиоников. Потому, что так они могут найти прямые связи с горожанами, что я считаю единственным приемлемым каналом сбыта для такого типа хозяйств.

Второй важный момент. Могу сказать параметры экономики нашего хозяйства состоят в следующем: сейчас, вот сегодня я знаю с точностью до килограмма объем продукции, которую будем поставлять через пол года. Если кто-то мне скажет, что в мире хотя бы один фермер точно так же осуществляет планирование с точностью в 1 килограмм я готов с ним биться об заклад.

Третий важный момент. Почему такая точность планирования поставок возможна? Потому что у нас вся продукция уже продана к моменту начала производства т. е. смотрите, это хозяйство которое не производит ничего незаказанного. Соответственно оно не производит ничего лишнего, поэтому себестоимость очень низкая. Образуется дополнительная которую мы делим с потребителем. Поэтому органическая продукция идет по цене магазина у дома. При том, что сервис доставки работает так , что в сам магазин можно и не ходить, на самом деле человеку стучат в дверь и ставят коробку с продуктами. В такой коробке около 10 килограмм еды, на ферме, но по цене по которой он мог бы покупать в ближайшем супермаркете, не будучи уверенным в качестве продукции.

Четвертый важный момент. Хотел привлечь ваше внимание. Есть такой блог «Мегаполис и деревня«, на экране его адрес www.method-estate.com Те, кто здесь имеет интернет посмотрите и если вас это заинтересует — приходите на мастер-класс, который будет после обеда. Это мой блог и он посвящен теме формирования креативных территорий. Нужно пояснить, что ферма в узком смысле этого слова – только для производства продуктов питания нас не очень интересует. Ферма — это лишь только один из наших опытов решения задачи, как делать территорию пригодной для проживания. Мы начали с продуктов питания поскольку это понятно для всех, это прямые, понятные отношения. Но цель состоит не только в том, чтобы производить продукты питания. Больше того наш внутренний слоган такой: «Если вы собираетесь производить продукты питания — скорее всего их есть уже будет нельзя». т. е. то, что выращено специально для продажи есть нельзя. Проиллюстрировать это легко, поскольку при индустриальном производстве еды меняются само понятие съедобного. Создаваемые продукты, по своим качествам, специально ориентированы на требования транспортировки, требования хранения, правила сбыта. Хорошие продукты не могут отвечать этой группе требований и одновременно оставаться свежими, ароматными, вкусными и полезными. Хорошие продукты так не растут, как выращиваются индустриальные. Они не готовы быть пластиковыми в течение полугода, подстраиваться под то что бы лежать на полке, что бы лежать в холодильнике. Хорошие продукты создаются и живут по-другому.

Пятый важный момент. Поэтому вот например, цель нашего проекта «Лесные сады» состоит в том чтобы формировать территорию на которой, человек находясь, если можно так сказать «здоровел». Для достижения такой цели нужна иная территория, другая агротехника. Простым критерием для себя я считаю, что новая агротехника должна позволять человеку находиться на поле в течение всего годового цикла производства. Для достижения такой возможности требуется реализация запрета на использование пестицидов, гербицидов, химических удобрений. Люди могут и должны находиться в центре базового производства, быть как бы заложниками качества продукции.

Шестой важный момент. Это совершенно другой подход, в котором целью является например, итоговое плодородие земли и приращение плодородия, а продукция является побочным, неминуемым, очень приятным результатом этой деятельности.

И поскольку наш ведущий уже начал мероприятие с интерактива. Я хотел к вам обратиться с вопросом. Поскольку тема форума предпринимательство, «Как вы думаете, чем предприниматели от других отличаются?» Можно какой-нибудь критерий назвать? Как же предприниматель отличается от других. Есть ведь служащие, предприниматели, работники корпораций.

— Независимость, ответственность

— Кстати довольно сложно найти критерий, потому что, если мы возьмем доход, то скажем сегодня работа в нефтегазовом секторе приносит больший доход, чем предпринимательство. Если стабильность, то работа в государственном секторе принесет вам большую стабильность. Сейчас самое сложное время, для того чтобы быть предпринимателем, потому что если вы хотите инновационного чего-то вам нужно в военно-промышленный комплекс идти, там сейчас все самое инновационное. т. е. все мотивы заработка стабильность и инновационость у выбирающего путь предпринимателя сегодня отобраны. Это проще получить в других сферах. Но всегда так в истории бывает, что те кто вошли в предпринимательство в этот тяжелый период, делают на следующем этапе самое интересное, самое лучшее — это уникальный отбор.

Мой взгляд состоит в том, что может быть единственный критерий которым можно отделить от предпринимателя состоит в том, что предприниматель занимается действительно своим делом. Я вот могу сказать по себе что я с 90-го года, с 1990-го года работаю только в организациях, которые я сам создал. Либо, если это большие организации, в которых я принимал участие в проектировании, сделал существенный вклад в проектирование и создание этих организаций. Я думаю, что это залог психологического здоровья вообще. Работать, заниматься своим делом, и этим в первую очередь не доходом, отличается предприниматель от других, то что он не ищет работу, а дает работу другим. Это совершенно уникальная форма, да, он создает увлекательные, так сказать, занятия для себя и для других.

Еще хочу сделать объявление, что еще есть такая часть работы, которая делается в рамках АСИ (Агентства стратегических инициатив). Вы знаете, что есть несколько направлений национальной инициативы в области технологий, в том числе одна из них называется FOODNet. FOODNet это попытка построить систему производства и обращения продуктов питания на новых принципах, подобно тем, которые заложены в ряд новых практик. Как перестроится система продуктов питания, как изменится рынок питания, если в нем будут реализованы принципы, которые сегодня реализовали Uber и системы прямой. А Uber пришел уже в Уфу да? А вы еще не знаете об этой революции, я понял. Или вы например не знаете что в Москве можно арендовать автомобиль на час, т. е. шеринг авто перешел в другую фазу. Понимаете, эти изменения систем владения и пользования идет в инженерных областях в первую очередь. Изменения кардинальные, например: человек может не владеть машиной, но пользоваться ею лучше, чем если бы он владел. И дешевле в итоге. Кстати, во всем мире продвижение электромобилей идет только через этот канал.

Вот мы добрались до самого существенного тезиса, который я хотел заложить в свой мастер-класс который будет проходить в этом зале после обеда: «Бессмысленно менять агротехнологии если вы не меняете экономические схемы взаимодействия с потребителем» т. е. глупо думать что вы в малом фермерском хозяйстве будете выращивать органическую продукцию и сможете продвигать ее через торговые сети. Глупо рассчитывать, что вы возьмете старое колхозное поле и на нем будете, без изменения ландшафта, выращивать органическую продукцию. Это не получится. Почему это не получится, и что нужно делать, чтобы получилось я буду рассказывать сегодня в два часа. Приглашаю

Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Экономика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий