Столетник. Алоэ

С детства запомнился текст осуждения мещанства, нэпманского образа жизни и борьба  с его признаками: фикусами, слониками и кружевными салфеточками. Так как всякую борьбу с чем-то я считаю разрушительной для самого борющегося, то формулирую образ полезных растений в доме. О фикусе кстати могу сказать, что растение для наших пересушенных в зимнее время домов – очень полезное. Фикус в первую очередь индикатор самочувствия людей по параметру влажность воздуха.

Автор: Георгий Афанасьев

Я размышляю о полезном подоконнике – на котором растет съедобная и всяким другим образом полезная растительность. Список этих растений уточню и опубликую. Сегодня про одно из самых известных и простых в разведении – алое.

Алое одно из самых неприхотливых растений. Загубить его сможет только капитан дальнего плавания, если покинет свой дом  на год  или больше. Для всех остальных это идеальное растения для начала карьеры домашнего растениевода-цветовода.

Алоэ

Что знаем об алое (алоэ)?   Растение лекарственное – в нем содержится аллантоин.

Академик Филатов рекомендовал использование сока алое для профилактики и лечения ряда глазных заболеваний – в первую очередь в качестве мягкого антисептика при конъюнктивитах и других воспалениях.

В косметике очень широко используется  алое – как увлажняющий компонент при зимних (актуально сейчас в крещенские морозы) и при солнечных ожогах кожи.

формула = C₄H₆N₄O₃

Интересно, что это вещество впервые было выделено в 1789 году из зародышевых оболочек теленка. Одна из оболочек которая отвечает за дыхание плода содержало большое количество этого вещества. (аллантоис теленка).

Значительно количество аллатонина содержится и в корнях окопника лекарственного, но выращивать окопник на подоконнике еще не научились. Так что алоэ пожалуй самый доступный источник этого вещества.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто-то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

 

Знания Аллое Лекарственные растения
Люди, организации Луи Вакулин (1763-1829) французский химик)  (Louis Nicolas Vauquelin)
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью 

Связанные записи:
  •  


Ссылки то теме:

Дополнительная информация:

Немного об открывателе аллатонина.

Аллантоин открыл Л.Н. Вакулин в русском произношении.   (Луи Вакулин (1763-1829) французский химик, открывший хром и бериллий.)  (Louis Nicolas Vauquelin — Воклен, Луи Никола).

Кроме аллатонина  этот химик открыл в 1806 году аспарагин.  Изучая спаржу, он впервые обнаружил и выделил эту  аминокислоту. Он открыл также пектин и яблочную кислоту в яблоках и выделил камфорную и хинную кислоты. Стоит посмотреть подробнее на биографию этого плодовитого на открытия человека. И для всех борющихся с курением он сделал не мало в 1809 году он выделил действующее вещество табака (Nicotiana Tabacum) — никотин.


Словарь:

 

 

  • Аллатонин
  • Луи Вакулин
  • Алое
  • аллантоис

Домашний аптекарский огород. Столетник. #лекарственныерастения #лесныесады #ferm #городскоефермерство

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий