Будущее лесных Садов

К постановке вопроса по теме «Инновациям в сельском хозяйстве»  часть 1

Я представляю не ведомственную точку зрения («Минсельхоза»), а взгляд в более широком контексте развития территории России.

Афанасьев Георгий

Сельское хозяйство как часть природы

Мне нужно выполнить постановку своего видения, которое я хотел бы изложить в рамках такого выступления. Здесь сложность в чем? В том, что предполагается, что нужно сказать что-то для всех, что-то общее. Но при этом я в последнее время занимаю именно определенную частичную позицию, связанную с доминирование естественных систем, живых систем внутри сельского хозяйства, строение сельского хозяйства как части природной территории или как часть природы. И взгляд этот, этот подход конечно на сегодняшний день является частичным по масштабу осуществления других видов решений в индустриальном сельском хозяйстве, где наоборот, все что касается природных процессов минимизируется, либо убирается, удаляется, специально устраняется, редуцируется, превращается в такой цех промышленный, где можно собственно производить массовое, концентрированное на одной территории и монокультурное производство. Я же говорю о производстве по типу дикоросов.

 

1Скрин 2017-01-26 at 01.25.09

Есть одна возможность даже из такой «минорной» на сегодня позиции выделить информацию для всех. Выделить важный посыл для всех. Даже для тех, кто не собирается копировать сегодня живые системы внутри Агропроизводства.

Я планирую посмотреть на перспективу нескольких десятков лет и в этом чуть более в дальнем взгляде можно переоценить то, что нужно делать сейчас. То есть вообще, разрешение спора того, какая точка зрения правильная будем решать в перспективе будущего.

Индустриальное сельское хозяйство обещает накормить всех хоть какой бы то ни было пищей. Задача обеспечить «питательность» каким бы ни было белком, содержащим все основные микроэлементы и витамины. Не важен источник его появления. Это один подход, по линии продолжения борьбы с голодом.

А то, чем я занимаюсь, это фактически борьба с депопуляцией вызванной последствиями решения вопроса борьбы с голодом. Депопуляция городского населения при росте городов характерна для «золотого миллиарда». Эти процессы объясняются переходом к городским условиям, социальным влиянием, экономическим влиянием создающим ситуацию невыгодность рождения второго и более детей в городских условиях.

Но можно рассмотреть эту депопуляцию, источник этой депопуляции именно в изменениях системы дыхания, питания и потребления воды. Эти три системы в городах, они конечно никакого отношения уже к биоценозному источнику этих продуктов, а именно воздуха, воды и еды уже не имеют. И в этом источник биологических сбоев репродуктивности, фертильности, потому что основные нарушения дальше по цепочке накапливаясь.

Если смотреть на будущее, мне кажется не нужно спорить сейчас, кто прав, а посмотреть к чему мы готовимся, и как к этому нужно готовиться, и тогда уже принимать решение по выбору того или иного направления.

Я вижу будущее производства и обращения пищи в том, что неправильно называется сегодня «городским фермерством». Это я считаю самым сильным взглядом в будущее, который мне кажется к тому же очень реалистичным, и он, по крайней мере, очень желательным будущим.

В целом это создание еды внутри квартиры, дома, внутри офиса, внутри городской территории. Формирование живых систем, которые связаны с ЖКХ, связаны с инженерными системами города. Почему это важно? Потому что это в комплексе решаются все вопросы городского образа жизни. Это вопросы и утилизации отходов города. То, что рассматривается сегодня как отходы и составляет большую проблему. Накапливание мусора, биомассы, выделение большого количества углекислого газа, низкопотенциального тепла, разного типа загрязнение своей собственной среды, которое создает человек, проживая в городах.

Основные городские проблемы можно почти все скомпенсировать, если встроить в города живые системы. Точнее наоборот если поменять взгляд и встроить людей и инженерные системы в живые системы. Эта важная тематика, которая лишь от части, выражается метафорой «город в парке». Не парк в городе, а город в парке. Уже много лет назад мной было предложена эта тематика и проекта для города Москва, в рамках разработки стратегии для Москвы.

Таким образом, есть увязывание с вопросами производства пищи, решения более сложных проблем «городского образа жизни. Проблем качества жизни, депопуляции золотого миллиарда. И направление решения через перестройку основной среды обитания человека за счет включения в неё живых систем, а еще точнее включения саму эту среду в объемлющие живые системы. 

(…)

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Будущее лесных Садов»

  1. andy oss говорит:

    Георгий, добрый день! Давно не общались… Вы знакомы с этой темой https://medium.com/sidewalk-talk/reimagining-cities-from-the-internet-up-5923d6be63ba#.5l3li8cod ????

    Google также серьезно инвестирует и занимается Smart City. Компонента, Вами раскрываема, достаточно слабо присутствует; зачаточно можно сказать. Мне кажется, нужно хотя бы побрейнстормить — можно ли ее «встраивать» также в более комплексное видение Smart City???

Добавить комментарий