Джаныбекский стационар

 

Фрэнк Герберт  описывая преобразование безжизненной пустыни на планете Дюна, вполне мог бы вдохновляться удивительной работой сделанной в глинистой полупустыни Северного Прикаспия, на Джаныбекском стационаре.

Этот опыт лесоразведения в безжизненных полупустынях первоначально был ориентирован на переосвоение Среднеазиатской территории СССР на основе медово биологического восстановления опустошенных  территорий. Но после разделения СССР на части такая задача для России стала менее актуальной, хотя полученные опыт вполне можно сделать основой биоценозного консультирования стран засушливого климата и ведения работ по всему миру с опорой на ядро идей Вернадского, Сукачева, Докучаева,… Возможно это более перспективно чем экспорт продуктов питания. 

Опыт Джаныбекского стационара сыграет здесь не последнюю роль.

Что же делалось и что получилось? 

Для меня важным является блок биогеоценотических исследований в глинистой полупустыни Северного Прикаспия, на Джаныбекском стационаре.

В этой местности оказалось удачно можно проводить сравнительные биоценологические исследования. Так как здесь представлена растительность  степных, полупустынных и пустынных видов. Все эти совершенно разные организмы существуют в условиях идентичных почвенных условий. (единая материнская порода) и единого климата,  с различиями только в влагообеспеченности.

План сделать лесную исследовательскую базу в данном месте был еще с начала 30-х годов, но война помешала осуществиться им и работы были начаты уже в 50-х.

Исследования начаты проф. А.А.Роде под общим руководством В.Н.Сукачева. (с 1950)

Душков Владимир Юрьевич в течение 30 лет участвовал исследованиях и 11 лет ими руководил.

Научное наследие Джаныбекского стационара Книги

Результаты наблюдений

“Общее число травянистых видов встречаемых в одном фитоценозе (11; 19; 25; 40), число видов эдификаторов (1(2); 2; 3; 4), синтезирующих основную биологическую продукцию и соответственно количество органического углерода, связанного в фитомассе, четко увязано с приходом влаги.’ Душков Владимир Юрьевич

Эти данные соответствовали четырем типам биогеоценозам: Степной,Сухостепной, Полупустынный, пустынный. виден рост и общего числа видов и числа эдификаторов по мере роста влажности.

 

Справка:

В безлесной полупустыне Прикаспийской низменности, где никогда не росла трава, ученые создали настоящий оазис: заповедная степь, защитные полосы, полезащитные системы, дендропарк, массивы из дуба, ягодники и открытое пространство для выгона скота. Более того, здесь смоделирована искусственная экосистема, собраны уникальные растения и деревья со всего мира.

Еще в 1933 г. Академией наук России было принято решение о создании в северной части Прикаспийской низменности лесного стационара. Но сама реализация проекта была начата уже после войны в 1950 г. В общей сложности стационар занимает чуть больше 1 тысячи гектаров земли. Вся уникальность ООПТ заключается в том, что в глинистой полупустыне с засоленными и солонцеватыми почвами вообще ничего не растет. Причем во всем мире, на таких почвах просто бесполезно что ­либо сажать. Советским ученым удалось добиться невероятных успехов и заставить расти здесь редчайшие породы деревьев со всех уголков планеты. Здесь же ученые вели беспрерывные мониторинговые исследования, наблюдая за климатом, почвами, грунтом, продуктивностью целинных растений, насекомыми и птицами и животным миром в комплексе.

 

 

стационар, оазис, дендропарк, ж.д станция Джаныбек, о. Эльтон, п.Вишневка

 

 

  • ЭКО «Эталонная ферма».
  • Душков Владимир Юрьевич
  • Институт химической физики им Семенова Н.Н.
  • БиоГеоТехнологическое моделирование
  • ЭКО «Эталонная ферма»
  • Джаныбекский стационар
  • Биогеоценология
Запись опубликована в рубрике Растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий