Поразительный пример биосинтеза

Как я уже писал за три шага (200-500-1000) мы в Лесных садах планируем довести до такого колличества видов нашу коллекцию растений. Это будут только утилитарные, используемые человеком растения и они будут выращиваться на нашей территории. 

И по сути такая коллекция собирает самые разнообразные программы биосинтеза. Генным кодом растениям дано из вполне однообразной почвы выбирать совешенно разные  элементы м синтезировать очень сложные и разнообразные органические вещества. 

Приведу пример, все знают скорость действия цианистого калия — почти в каждом фильме или книге про разведчиков кто то грызет воротник раскусывая спрятанную там ампулу.  Так вот есть вещества синтезируемые расте ниями у которых норма смертельной дозы почти в два раза меньше чем у цианистого калия. Я говорю о веществе, которое выделяеься из «рвотных орешков» дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), семейства логаниевых (Loganiaceae)


Цитата: По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества). Средняя летальная доза (LD50) составляет около 1 мг на 1 кг массы тела (у цианистого калия — 1,7 мг/кг). Входит в список ядовитых веществ статьи 234 УК РФ от 16.01.08 г. 


Этот пример показывает, что живые организмы могут дать практически любые, очень сложные вещества.  Справедливости ради нужно сказать, что малых дозах семена этого дерева используются в народной медицине очень широко. Кто то знает о средстве Кучала, используемом в Аюрведической практике, так вот это плоды дерева чилибухи. 

Вот и хотим мы собрать на одной территории 1000 разных генных кодов, управляющих биосинтезом таких различных веществ. Правда растений из примера — чилибуха не сможет расти в Лесных садах, это тропическое дерево, ему у нас не понравится. 


Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий