Дрова в поленнице — как произведение искусства

В этом году энергетики стали основными поставщиками первичного топлива — дров. Когда был ледяной дождь и нужно было спасать линии электропередачи от постоянно падающих деревьев, энергетики взялись за пилы и хорошенько расчистили просеки вокруг проводов. А поскольку по Подмосковью. таких линий через лесные участки проходит очень много — можете представить сколько дров сложено вдоль этих линий передач энергии.

Рядом с моим домом есть такая просека, на которой есть прекрасные бревна. Мимо такой тренинговой площадки пройти — очень сложно. И была выстроена цепочка «бревно — полено — колка на дрова». В конце процесса получаем дрова  и щепу. Дрова можно купить, заказав машину, а вот щепу не продают :).

Сложили  дрова в поленницу, запах очень приятный. Нужно сказать, что такая заготовка дров для меня это не из экономии. Нужно сказать, что купленный для этого процесса колун[i] стоил столько , что можно купить за такие деньги два- два с половиной куба дров. Чего на летние месяцы нашему дому хватает. Такая заготовка дров не из финансовых расчетов, а скорее из расчетов — баланса физической активности. Где еще найти такую задачу, в которую можно вкладывать свои физические усилия, разгоняя энергетику тела, застоявшуюся на совещаниях и конференциях.

Позже выложу фото нашей дровнницы, а вот хотел показать удивительный хозяйственный объект. Дровнница высотой больше дома. Поленница сложенная не штабелем, а башней — оладает очень высокой устойчивостью. Если штабельные поленницы часто сами разваливаются, особенно после усыхания дров, то сложенные в форме башни — продолжают стоять — даже рп исильном ветре!

В Рыбинске построена огромная дровнница. Поленница складывается по традиционной технологии, в форме круга, заполняя середину такими же круговыми рядами, без единого крепежного элемента. Высота конуса из поленьев — 22м, без учета высоты шпиля, ширина в основании 10,5м., в верхней части  3м. сооружение, состоящее из колотых березовых дров, объемом более 2 тысяч кубических метров, сложенное полностью вручную. (фото строительства)

Другие примеры художественной поленницы:

Такие развлечения не изобретение нашего времени — вот старая фотогафия

Дрова сложенные вдоль стены дома — создают дополнтельный слой теплозашиты. Поэтому стоит размешать с северной стороны. Учитывая, что дрова складывают в два-три слоя — получается метровое и больше пространство заполненное деревом и воздухом.
Вот красивая поленница, люди потрудились очень хорошо.

[i] Кстати говоря, я понял, что раньше колол дрова не пригодным для этого колуном. Форма совсем другая. Ручка была из дерева и коротковата. Вообщем от использования этого я получаю, просто удовольствие.

Запись опубликована в рубрике Энергоэффективность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий