О размерах земли


Странное сочетание, страны с самой большой в мире площадью своей территории и жители этой страны, которые гектар считают О-ч-е-н-ь  большим участком. Это особенно часто всплывает в медиа из сводок про людей, которые огромные земли присвоили себе. И достаточно в СМИ сказать, что дача в 2 гектара у какого то чиновника или что кто то нажил себе 1,5 тысячи гектара земель сельскохозяйственных, и  в воображении владельца 6 соток уже разворачиваются  картины ужасных размеров земель прихваченных и незаконно.  И главное прихваченных  бесцельно – ведь зачем человеку такого размера земли?

               Я сам в своей жизни был квартирантом в коммуналке, где мы жили с еще двумя соседями, а наша комната была аж 9 квадратных метров. И дачу в 6 соток на ужасном косогоре осваивал. Так что мне знакома эта «размерность».  И примерно понимаю как сложно перестроить свое восприятие. Это так же как и в финансовых делах, реально представить что такое миллиард  всем кроме профессионалов сложно, нет никакой подсказки в окружающем мире.

               Я решил дать несколько подсказок, что бы можно было оценивать размерность земель.

1 гектар это квадрат со сторонами 100 на 100 метров. Периметр четыреста метров.

1 га это квадрат со стороной в 100 метров

Все кто бегал на 400 метров могут вспомнить, что юниорский норматив бега на это расстояние это менее минуты. А именно: первый разряд 51,5 секунды,  второй 54,0 секунды третий 57,8 секунды. Это что бы лучше представить себе огромные земли в гектарах. То  есть и минуты не пройдет, как  сдавший юношеский разряд по бегу вернется к исходной точке, полностью пробежав по границе земли в 1 Га.  

Дальше еще забавнее, периметр растет медленнее площади. И при небольшом приросте длинны границ земли площадь начинает расти очень быстро.   Периметр = квадратный корень из площади * 4 (для прямоугольника).

Ну, сразу скажу, что, к примеру, 1,5 тысячи гектаров земли это  квадрат со стороной 3,87298334621 км.  Больше получится, если участок прямоугольный, тогда  это будет фигура со сторонами 3 на 5 километров.  А общий периметр составляет всего 16 километров. И все кто измеряет свои шаги в городе и  стараются  набрать 10 тысяч  шагов, иногда набирают  20 тыс шагов  и более в особо удачные дни. Так вот вы как раз за день и обошли этот участок. Как тут не вспомнить притчу от Льва Толстого о продаже земли «Бери, где полюбится и сколько захочешь, земли много. Цена на землю тысяча рублей, сколько обойдёшь за день. Только с одним условием: до захода солнца прийти к тому же месту, из которого вышел».  То есть если просто пешком ходить, и даже не бежать  считайте 1,5 тысячи гектар в этой сделке уже ваши.     

Зачем же нужна человеку такая прорва земли может спросить владелец 6 (15) соток, наследник родителей живших в коммуналке?  Сам удивляюсь. Мой подход к оценке земель немного другой – я все меряю по возможности выстраивания биоценоза на территории. И тут получается,  что для каких то территорий и 100 га хватит, а где то и многими десятками  тысяч не обойдешься (это характерно для пустынных  территорий).  Но все же для ориентира дам вам еще пару подсказок.

Для свиноводческой фермы потребуется порядка 700 гектар

Минимальная площадь земельного участка, необходимого под эффективную молочно-товарную ферму – 1 100 гектар.

Минимальная площадь земельного участка для выращивания зерновых – 1 350 гектар.

Поймите меня  правильно, я не сторонник крупных, монопрофильных хозяйств, а сторонник биоценозных многотоварных хозяйств. Но монопрофильные  существуют и для того что  бы в их мире была рентабельность нужны примерно такие размерности. Для коровы, к примеру, годовое содержание по кормам возможно с площади 1,5 гектара, дальнше считайте сами. И как раз если в распоряжении фермы есть только коровник и нет ни выгулов, ни выпаса, ни территории для покоса – то стоит задуматься о качестве этого молока.

В завершение еще раз о моих целях именно этой публикации. Не позволяйте вами манипулировать, считайте сами – переводите непонятные цифры в то, что вы можете оценить. Это залог  здравого состояния и самостоятельности.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий