11 лет Мегаполис и деревня

В январе 2019 года можно отметить 11 лет как я веду блог «Мегаполис и деревня» http://method-estate.com . Наверно по нему можно отследить как формировались мои интересы в области Живых систем, и наверно часть этих материалов могут войти в книгу о Живых системах,  написать которую я все время себя уговариваю. По статистике видно, что в некоторые месяцы опубликовано 30 записей – по одной в день. Причем, мой способ работы с блогом такой – я составляю список тем, которые нужно проработать  для создания мира Живых систем (Лесных садов), собираю разные материалы, книги, статьи, видео, смотрю сайты людей и организаций. В итоге появляется запись на 1-4 страницы текста, а за пределами публикации остается просмотренные, а иногда только намеченные к прочтению несколько сотен страниц разных материалов.

Я подумал, что периодически стоит доставать некоторые публикации прошлых лет из слоев архива блога, благо, что там они доступны в отличии от публикаций в социальных сетях, где текст или фото бросается на поверхность бездонного водоема и уже через час или полдня погружается в него, часто навсегда, становясь недоступным для поиска даже самому автору.

Вот буквально вторая запись в моем блоге датируется  от   02.01.2008 (Опубликовано в блоге) Это перепубликация статьи «После окончательной победы». Мое внимание к ней привлек Дмитрий Бахтурин, за что ему большое спасибо. Тут  даны лишь некоторые цитаты, полный текст по ссылке. http://method-estate.com/archives/3776

«Проектирование бесприродного технического мира (БТМ) позволит заранее выявить задачи, жизненно важные для существования и развития цивилизации, и своевременно подготовиться к их решению. Таким образом, проектирование БТМ даст стержневую линию не только для социального, но и для технического прогнозирования.

Сейчас мы щедро оплачиваем исполнение наших желаний валютой природных ценностей. Захотели обзавестись миллионами автомобилей — пожалуйста! Заняли автодорогами тысячи и тысячи километров природного простора, изломали природу нефтедобычей и нефтепереработкой… Захотели издавать несметное количество печатных изданий — пожалуйста! Пустили под топор леса — источник кислорода…

Перенести такой  мир в бесприродные условия невозможно: нечем платить. БТМ должен быть основан на иных принципах.

Природа обречена. При самом бережном отношении она все равно будет вытеснена техникой. Даже если мы попытаемся затормозить развитие техники, тормозной путь окажется слишком длинным.

Среда обитания в значительной мере уже бесприродна, но жизнеобеспечение еще основано на природных системах.

Мысль о неизбежности мира без живой природы пугает наше воображение. Но отключим на время эмоции и попытаемся трезво оценить возможность создания БТМ.

Создание БТМ — долгий процесс, включающий существенно разные фазы. Полный (идеальный) БТМ отделен от нас, живущих в эпоху «раннего» БТМ, долгими столетиями. Но первоначальные, прикидочные расчеты по жизнеобеспечению человечества целесообразнее относить к полному БТМ — процесс его формирования может оказаться быстро ускоряющимся. Еще одно предварительное — перед расчетами — соображение. По прогнозам ООН к 2080 году население Земли стабилизируется и составит не менее 8 миллиардов человек. К этому времени мощность всех энергетических установок будет составлять примерно 7*10^10 киловатт. Исходя из этих данных, мы и будем вести расчеты.

.Альтшуллер, М.Рубин, 1991.

Интересно, что число жителей земли, которое в прогнозе и расчетах вынесено в далекий 2080 год – 8 миллиардов жителей, достигнута практически уже сейчас в 2019 году.  (7 530 103 737 чел.  на 5 сентября 2017 г.) Еще очень интересно сравнить мощность всех энергетических установок достигнутую сейчас с теми же прогнозными цифрами в 7*10^10 киловатт.  (статистика тут Мировое потребление энергии Википедия).

Ну, и главное, конечно, это не разница в цифрах, а в самой идеологии такого будущего. Мир Лесных садов видится мне по другому, не без техники и инженерии, но с интеграцией с живыми системами, а главное с переносом принципов построения экосистем, появления и осуществления жизни на производство и обращение техники.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий