Сколько забирать, что бы осталось целое?

Почему я говорю о бесконечной силе Живых систем?  Нет такой задачи с которой они бы не справились. Включая, например ремедиацию промышленных площадок с жестким загрязнением.  Но сегодня я бы хотел обратить внимание на роль человека и его представлений, правил и ценностей (заставляющих следовать или преступать правила). Вот посмотрим на некоторые цифры в лесном деле и сравним пару стран между собой.  Как то просматривая статистику по лесам Германии нашел такие цифры:  «Сейчас в Германии насчитывается около 240 тысяч благородных оленей — королей леса, как их называют. Охотники ежегодно отстреливают около 70 тысяч особей.»  Меня заинтересовало соотношение численности и объема ежегодного изъятия человеком из биосистемы. 70 тыс. отстрелянных к 240 тысячам общей численности, получается с округлением 29,2 %. Когда мы беседовали с Зимовым, основателей интереснейших биопроектов «Дикое поле» и «Плейстоценовый парк», он говорил про возможность тридцати процентного  изъятия человеком от численности крупных животных на территории без нанесения ущерба биосистеме. Примерно такое количество получается и по статистике в Германии. Как же дела обстоят на нашей необъятной территории?  [Россия — крупнейшее по площади государство. Площадь — 17075,5 тыс. кв. км Площадь Германии — 357 тыс. кв. км Примерно в 47 раз.] Понятно, что в этой площади много северных территорий, но вроде даже там  у нас свой Северный олень водится.  Но не будем впутывать северного брата, посмотрим на сравнительную численность оленя Благородного. Благо есть и по России статистика по благородному оленю. (Тут файл http://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C.pdf)

Посчитаем 4180 оленей изъято в России в 2012 году  и это, кстати, половина выделенного лимита, не хотят стрелять, как ни прости. В два раза меньше лимита отстрел ведется. Не знаю как вы считаете, но если половину от лимита не выбирают и это происходит ежегодно много лет, что то взрывное должно произойти с численностью этого вида. Так ли это?  Но вначале  отнесем 4180 оленей отстрелянных в России к 70000 оленей в Германии изымаемых ежегодно (цифра не точная).  Получается при площади в 47 раз меньше России в Германии отстреливает в 17 раз больше оленей. Становится интересно. Может они такие изверги, что под ноль сводят все свои биоресурсы? Решили, что не должно быть оленей в Германии? Посмотрим на общую численность Благородного оленя в Германии и России.  Итак, Россия  «Послепромысловая численность благородного оленя в России в 2008 2011 гг. составляла 180-200 тыс. особей (табл. 1.1, рис. 1.1) и представляла собой совокупность сведений, полученных на основе данных зимнего маршрутного учета (ЗМУ), прогона, экспертных оценок специалистов уполномоченных органов.»  Про Германию я уже писал, что численность благородного оленя там 240 тысяч особей.   Ну и уже по привычке сравниваем 240 и 200 тысяч оленей – вроде как численность то очень близкая, если не знать про другие факторы, такие как Германия: площадь в 47 раз меньше, отстрел в 17 раз интенсивнее, выборка 30 процентов от популяции против Россия лимита не выбирается на 50 процентов, сам лимит (да и лимит установлен как 4 % от популяции, а по статистике отстреливается половина, т.е. 2%).  

Возможно, дело в том, что для этого существа не подходит наш климат?  Есть карты с фактически сложившимся ареалом обитания Благородного оленя. На них действительно Россия не то самое место, где он сегодня обитает (хотя видим, за счет площади  все же по общей численностью оленя Германию почти догнали).  И есть интересные комментарии «Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. В 2017 году этот подвид выпущен в природу в Татарстане. В Тамбовской области истреблены в 1990-х годах.»

Как можно прочитать эти комментарии? Люди выбили оленя на своих территориях, самыми разными способами , не только прямым отстрелом, но и уничтожением лесов в черноземной зону и в южном Нечерноземье.

Вот и добрался я до темы меня интересующей до живых систем.  И готов сформулировать мысль, которая кажется и банальной и одновременно чуть ли не открытием —  нет сегодня никаких живых систем вне человеческой деятельности и объектом является не биоценоз, а «антро-биоценоз» причем всегда, даже если вы изучаете дикие болота безлюдных территорий (как вам кажется) это все равно антропогенный ландшафт. А что касается распространения благородного оленя, то самой северной частью ареала естественного обитания благородного оленя в России является Якутия это конечно южная Якутия, но со своим очень уж не простым климатом.  

Ну и задача мне кажется очень понятной, это не только исправление статистики отстрела и учета реального количества особей. Но и в первую очередь оживление территорий, так что бы на них могли жить такие животные как олени. Это в первую очередь определяется человеком и его представлениями о связях с родной землей, правилами и ценностями (заставляющих следовать или преступать правила).  И еще о Германии «Охотники ежегодно отстреливают около 70 тысяч особей. Косуль добывают в 15 раз больше — более миллиона. О косулях в другой раз.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий