16 % от мирового запаса дикоросов

Когда то в 2000 году я с интересом изучал проект Millennium Seed Bank (MSB) по созданию хранилища тысячелетия. Задача была поставлена грандиозная — собрать и обеспечить хранение всех дикорастущих растений мира.

Мы помним великую работу Вавилова, который собрал коллекцию культурных растений мира. До сих пор это сокровище хранится в Санкт-Петербурге. Семена пережили блокаду во время второй мировой войны. И коллекция не раз становилась основой для новых сортовых разработок.

Однако замахнуться на дикорастущие растения — задача уже следующего уровня. Тут потребовалось принятие ценности растений «сорняков», и просто «бесполезных» растений.

В ноябре 2020 праздновалось 20-летие проекта и подводились итоги. Что видно из публикаций? коллекция наполнена в количестве 2,4 миллиарда семян 39 681 вида, собранные в 190 странах (практически все страны мира). И за это время включено в коллекцию чуть менее 40 тысяч видов растений. С учетом того что в Списке растений (theplantlist.org) на сегодня 350 тыс видов (подтвержденных, и еще много названий вынесено на согласительную процедуру)

Число собранных видов составляет 11,4 % от общего числа подтвержденных видов. и 16% от семенных растений мира.

Можно заметить, что проект двигался со скоростью чуть менее 1% в год. В вот все дикорастущие растения Великобритании они собрали уже к 2005 году (точно не помню, но близко).

Первоначальные цели проекта были более амбициозны. К 2020 году соберать семена 75 000 видов растений, что составляет 25% известной флоры .

Партнерство Millennium Seed Bank — https://ru.qaz.wiki/wiki/Millennium_Seed_Bank_Partnership

Будут ли темпы меняться? или так примерно за 100 лет будет этот мировой ковчег растений собран? Трудно сказать, но что можно заметить, что даже страны включенные в орбиту политики России, к примеру Абхазия — они участвуют в проекте Millennium Seed Bank (MSB) представители Абзахии прошли стажировку и будут собирать местные семена для пополнения коллекции подземелья под Садами Кью.

Вот заметка о том, что флора Абхазии войдет в состав хранилища. (https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20151106/1016216247.html?mobile_return=yes)

Суть проекта ВСЕ растения мира

Цитата:

«Сейчас мы на свое усмотрение составим список растений, из которого они отберут  группу растений, которая им интересна для начала. В будущем все виды флоры Абхазии попадут в этот Банк семян мировой флоры», — сказал Савелий Читанава. 

Ну а что делать, никакого подобного замысла и проектного намерения рядом нет. Приходится работать с традиционным центром биополитики — Великобританией.

А потом будет где покупать семена дикорастущих растений.

Информация:

Здание Wellcome Trust MillenniumSeedBank было спроектировано фирмой Stanton WIlliams и открыто принцем Чарльзом в 2000 году

Ссылки:

  1. Семенной банк тысячелетия
    Millennium Seed Bank Project homepage

2. Википедия о проекте https://en.wikipedia.org/wiki/Millennium_Seed_Bank_Partnership

3. The Plant List (TPL) theplantlist.org

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн, Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий