Ласточки в Лесных садах

Часто рассказываю такую историю друзьям и гостям Лесных садов. Как то внутрь нашего летнего домика залетели ласточки и стали вить гнездо. Место они выбрали для себя подходящее, а для нас ну очень неудобное, прямо над столом за которым 20 человек собирается. Можно было спрогнозировать, что посыпется из гнезда вниз. Что я сделал? Задумался крепко. И птиц мне хотелось видеть в гостях и гуано из тарелок вытряхивать не было желания. В итоге придумал. Поставили мы столы в форме каре с большим квадратным отверстием внутри.И все сели как бы лицом к гнезду, но до любого стола по 1,5 метра (оцените, у нас социальная дистанция была уже тогда на высоте.) А потом еще догадался под само гнездо прикрутить подставку пошире размера гнезда, и подставка два добрых дела сделала — во первых не давала гнезду при высыхании съехать с слишком гладких досок, а во вторых стала местом сбора горок замечательного удобрения. Сделал я такое улучшение и забыл. А потом как то летом гости рассказывают, как хорошо в вашем домике внутри нет комаров и мошки и метра по 2 вокруг здания то же чистая территория. Как оказалось патрулировали дом и местность семья тех же ласточек.

За день ласточка до 300 раз вылетает за кормом для птенцов. Ласточка проводит на крыле до 18 часов в сутки.

Наши ласточки успевали за лето 2 выводка сделать, постепенно заложили еще несколько гнезд в здании и одно под крышей. Нужно сказать, что само здание стоит на продуваемом месте и комаров и так не много, но все же во влажные годы начинают мешать. Здание с такой высокой крышей, что там любыми фумигаторами комаров только позлить можно. А тут такое биоценозное решение пришло (прилетело) к нам само.

Walter Heubach (1865–1923)

И как в каждой живой системе за самое полезное для твой жизни платить нечем, да и некому. Очистка от комаров дается нам бесплатно, вместо расходов на фумигаторы, репелленты, Разве, что в счет оплаты можно зачесть, что подставку под гнездо сделали, да и тот поступок, когда самих птиц не прогнали, а приняли в дом. Вообще о чем думаешь и мечтаешь то и случается. Хотел живые системы проектировать в Лесных садах — вот получи демонстрацию как это может выглядеть. С этого случая задумал я орнитологическую тропу сделать. Георгий Афанасьев

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий