Как цветет орешник?

Во второй половине апреля иногда в начале мая в Лесных садах начинает цвести орешник, лещина. Что бы летом дать плоды, этот кустарник начинает цикл раньше всех. На юге нашей страны он расцветает вообще в марте. Растение более южное, хорошо плодоносит в более теплом климате, а в нашем климате удаётся собирать всего 4 килограмма фундука с одного орешника.

Фундук — однодомное раздельнополое ветроопыляемое растение. Причем это перекрёстно-опыляемый кустарник, то есть пыльца с одного растения должна попасть на цветы другого растения, так урожай будет больше. Условия для переноса пыльцы воздух сухой (что бы раскрылись сережки), наличие ветра и наличие рядом орешника других сортов. Идеально это выращивание в близости разных сортов фундука и так же повес «дичков» рядом, вырастивших из орешков.

На каждом растении (у каждого сорта) открываются пыльники и появляются цветы с разницей во времени, это сделано для того, что бы по возможности препятствовать опылению цветков пыльцой этого же растения.

Из книги «Занимательная ботаника» Цингер А.В.

«Ты видал, как орешник цветет?

—  Видал. У него такие сережечки.

—  Сережечки сережечками, а другие цветы, из которых потом орехи выходят, знаешь?

—  Нет. Разве орехи не из сережек вырастают?

—  Эх ты, ботаник! Пойдем!

Отец идет к зарослям орешника и срывает несколько веточек.

—  Вот смотри. Это — сережки; зимой они были, как вот эти,  — твердые, съежившиеся, а теперь вытянулись, стали гибкими. Это — мужские цветы; в них только тычинки, из которых сыплется пыльца. А вот здесь — женские цветы, из которых потом получаются орехи. Видишь?

Рис. 42. Лесной орех, или лещина (Corylus avellana): 1 — сережки мужских цветов зимой, 2 — те же сережки весной, 3 — женские цветы, 4 — плоды, 5 — лист.

Я с удивлением и восторгом всматриваюсь в сильно распухшие почки, из которых торчат красно-розовые кисточки.

—  Пыльца с сережек,  — продолжает отец,  — попадает на эти красные ниточки (это — рыльца, кончики пестиков), тогда цветок оплодотворяется, из него получается плод, орех. В каждой такой почечке цветов несколько, а поэтому орехов получается тоже несколько, иногда пять-шесть штук вместе.

Отец просто и ясно начинает рассказывать нам с Евгешкой, что такое двуполые и однополые цветы, однодомные и двудомные растения. Все эти названия мне кажутся странными и смешными; мне не все понятно; но красненькие кисточки женских цветов орешника с этого дня полюбились мне на всю мою жизнь.

До сих пор цветение орешника служит для меня одним из самых милых вестников наступающей весны. Каждую весну я стараюсь поглядеть первое распускание орешника где-нибудь в лесу или хоть в саду, либо срезаю себе веточки заранее и, поставив их в воду, слежу дома за распусканием.

Только в зиму, проведенную в Крыму, орешник меня разочаровал. Во-первых, куда же ему было угнаться за новыми для меня прелестями крымской весенней флоры. Во-вторых, до января было тепло, и орешник отлично цвел в конце декабря; мой вестник весеннего тепла в Крыму оказался вестником зимних холодов и непрочных крымских снегов.

Наш лесной орех, или лещина (Corylus avellana)   — типичное растение, приспособившееся к опылению ветром. Гибкие сережки мужских цветов помещаются на верхних частях тонких веток, которые легко раскачиваются ветром. Пыльцы очень много; она сухая и очень легкая. Облачко пыльцы может долго держаться в воздухе и при малейшем ветре переноситься от одних кустов к другим по лесу, еще не покрытому листвой. Зацветает орешник в такую пору, когда еще все почти насекомые покоятся в зимней спячке. Все это очень хорошо подходит одно к другому; но для меня остается неясной одна подробность. Почему женские цветочки окрашены в яркий красный цвет? Мне не случалось об этом спрашивать специалистов и не приходилось встречать заметок в литературе. Может быть, ответ заключается просто в том, что надо же рыльцам быть как-нибудь окрашенными; а может быть и то, что эта окраска сохранилась у орешника от тех отдаленных его предков, у которых опыление производилось не ветром, а насекомыми? Вообще, опыление ветром — более древний способ, чем опыление насекомыми; но есть растения, которые в отдаленные эпохи, уже развив опыление насекомыми, потом возвращались к опылению ветром. Принадлежит ли к таким растениям орешник? Не знаю. Во всяком случае, мы здесь задеваем один из самых глубоких и поучительных вопросов естествознания. Внимательно приглядываясь к жизни природы, мы видим во всем замечательное взаимодействие между организмами и условиями их существования, но, вглядываясь глубже, мы замечаем, что здесь нет идеального совершенства, чего-то прочно установившегося раз и навсегда. То там, то здесь подмечаем мы то уже ненужные пережитки старины, то зачатки новых видоизменений, которых требуют новые условия жизни.»

Ссылки:

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий