Исторический контекст Лесных садов

В 2020 году появилась новость об обнаружении ранее неизвестного городища, всего в нескольких километрах от земли Лесных садов. Ручей, который берет начало на нашей земле как раз впадает в Апрань на берегу которой нашли городище.

Первая экспедиция проведена в 2019 году, и территорию включили в список объектов культурного наследия, говорят, что это очень вовремя, так как уже потянулись черные копатели.

А участки на берегу Апрани мне предлагали купить, когда я выбирал землю, но к ним не было подъезда. Что собственно и помогло сохранить объект.


«Этому памятнику еще повезло. Здесь труднодоступное место, и ранее о нем ничего не было известно» , — комментирует археолог Александр Колоколов. «

Фото с сайта https://tula.bezformata.com/listnews/v-poiskah-slavyanskogo-gorodisha/85798402/

https://region.center/source/TULA/2020/6/18.jpg

Вот цитата из новости: «В Ясногорском районе Тульской области на правом берегу реки Апрань археологи музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили неописанное ранее городище.

Городище Спицино получило название по наименованию ближайшего населённого пункта.

На его расположение указали местные краеведы. Учёные обнаружили порядка 20 находок. Среди них — фрагменты лепных сосудов, которые являются важными маркёрами для датировки.

Специалисты выделяют 2 крупных периода бытования городища — IV-V и IX-XI века. На более ранние века указывают находки трёхлопастных черешковых стрел. На более поздний период — серебряная подвеска, фрагмент подковообразной бронзовой фибулы, железный псалий, черешковая стрела. Также сохранились оборонительные укрепления древнего поселения — валы и рвы.»

Итак, что мы имеем:

4-5 век это городище Мощинской археологической культуры характерная деталь трехлопастные стрелы. Оно по каким то причинам городище прекратило свое существование. А жаль, так как находки в других раскопах мощинской культуры дают интересные находки. Вот пример,

Место уже гораздо позже в 9-10 веке было заселено вторично. Находки относят к роменской археологической культуре, этот слой наиболее сохранившийся, в нем найдены элементы славянской керамики. фрагменты керамики до археологов были извлечены и брошены черными копателями, как не интересные объекты.

По предварительной оценке на территории городища проживало около 80 человек.

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий