Предисловие. Вестон Прайс


EARNEST A. HOOTON, Harvard University

Нет ничего нового в том, что дикари или народы, живущие в примитивных условиях, в целом обладают прекрасными зубами. Этот факт является документом, основанным на случайных исследованиях современных примитивов, сделанных путешественниками, исследователями и учеными, и подтвержден более качественной документацией при изучении зубов, сохранившихся в коллекциях скелетов дикарей, недавно или более отдаленно вымерших. Также не новость о том, что у большинства цивилизованных народов есть ужасные зубы, которые начинают разрушаться почти до того, как они полностью прорезываются, и что кариес зубов, вероятно, будет сопровождаться заболеваниями пародонта с дальнейшими осложнениями. На самом деле, это было предметом серьезной озабоченности стоматологов на протяжении более чем одного поколения, и это правильно. Много тщательных и терпеливых исследований и экспериментов было потрачено на эту проблему этиологии зубного кариеса и борьбы с ним, но я не думаю, что кто-то будет утверждать, что она решена. Во всяком случае, дантисты все еще активно занимаются сверлением наших полостей и их закрытием. Был накоплен ряд убедительных доказательств того, что кариес зубов в значительной степени связан с недоеданием и недостаточным питанием.

Поскольку мы давно знаем, что у дикарей прекрасные зубы, а у цивилизованных людей ужасные зубы, мне кажется, что мы были чрезвычайно глупы, сосредоточив все свое внимание на задаче выяснения, почему наши зубы такие плохие. даже не удосужившись узнать, чем хороши дикие зубы. Доктор Вестон Прайс, кажется, единственный человек, который обладает научным чутьем, чтобы дополнить свои знания о вероятных причинах стоматологических заболеваний изучением диетических режимов, связанных со здоровьем зубов. Другими словами, доктор Прайс выполнил одно из тех эпохальных исследований, которые заставляют всех остальных исследователей желать ударить себя ногами, потому что он никогда не думал о том же. Это пример того, что по-настоящему одаренные ученые — это те, кто умеет ценить очевидное.

Итак, доктор Прайс выяснил, почему у первобытных людей хорошие зубы и почему их зубы портятся, когда они становятся «цивилизованными». Но он не остановился на этом: он продолжил применять свои знания, полученные от дикарей, к проблемам их менее умных цивилизованных братьев. Ибо я думаю, что мы должны признать, что если дикари знают достаточно, чтобы есть то, что сохраняет их зубы здоровыми, они более разумны в вопросах питания, чем мы. Поэтому я считаю, что доктор Прайс написал то, что часто называют «очень важной книгой». Принципиальное отличие работы доктора Прайса от многих других, отмеченных таким образом, состоит в том, что в данном случае обозначение оказывается правильным. Я приветствую доктора Прайса с искренним восхищением (с оттенком зависти), потому что он обнаружил то, что я хотел бы открыть для себя.

Запись опубликована в рубрике Животные, Здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий