Сельскохозяйственное завещание, Предисловие Говард

Оглавление

«Работа Говарда основана на предпосылке, что надлежащая сельскохозяйственная практика основана на наблюдении и использовании природных процессов», — написал поэт-фермер Венделл Берри в «Последнем каталоге всей Земли» . «Открытия и методы Говарда, а также их применение подробно описаны в» Сельскохозяйственном завещании » . Они чрезвычайно полезны для садоводов и фермеров, а также для всех, кто может интересоваться историей и проблемами землепользования. Но помимо практического опыта Стоит, книга Говарда ценна его способностью помещать свои факты и идеи в рамки исторической перспективы. Эта книга представляет собой критический анализ цивилизаций, судя о них не по их артефактам и победам, а по их ответу на «священный долг передать неповрежденными для следующего поколения наследие плодородной почвы ».

Именно чтение этой книги побудило покойного Дж. И. Родейла опубликовать свой первый экземпляр « за Органическое земледелие и садоводство» органическое земледелие (ныне « Органическое садоводство и сельское хозяйство» ), библии широко распространенного в настоящее время движения в Америке. Работа Говарда остается краеугольным камнем этого движения.

«Читая« Сельскохозяйственное завещание » , я был настолько потрясен, что не мог успокоиться, пока не купил ферму, — писал Родейл. «Чтение этой великой книги показало мне, насколько простой может быть практика органического метода».


(Примечание на задней обложке, издание Rodale Press, США, 1976 г.)

Сэр Альберт Говард был первым пионером органического метода. Сын фермера из Шропшира, он изучал сельское хозяйство в Кембриджском университете, а затем расширил свои знания, посвятив свою жизнь практическим исследованиям и учебе в Вест-Индии, Индии и Англии. «Сельскохозяйственное завещание» , изложение его практических теорий ведения сельского хозяйства, остается знаковым трудом почти через 30 лет после его первоначальной публикации.

«Может ли человечество так регулировать свои дела, чтобы сохранить свое главное достояние — плодородие почвы?» он спросил. «От ответа на этот вопрос — будущее цивилизации».

Органический метод может проследить свои корни к этому вопросу. Поскольку сэр Альберт исследовал историю сельского хозяйства во многих обществах и в природе. Он заметил, что у тех обществ, которые наиболее близко подходили к природным методам ведения хозяйства, была самая длинная история. В природе он отмечал, что «лес удобряется сам». В Индии он заметил, что туземцы с самыми здоровыми культурами и животными были теми, кто отказывался от химических удобрений в пользу естественных удобрений.

Как универсал сэр Альберт избегал традиционных — теперь уже почти традиционных — форм сельскохозяйственных исследований для практических испытаний. Он был противником исследований, проводимых группами специалистов, каждый из которых работал над фрагментом целого, каждый из которых вносил свой вклад в отдельный осколок знания.

В своем крупном эксперименте, проводившемся в течение 25 лет в Индии, сэр Альберт Говард обработал 75 акров земли, наблюдая и проверяя части и целое. Его работа предлагала систему земледелия — органический метод, — который до сих пор является лучшим ответом на его вопрос.


Предисловие

ПОСЛЕ промышленной революции процессы роста ускорились, чтобы производить продукты питания и сырье, необходимые населению и фабрике. Не было сделано ничего эффективного, чтобы восполнить потерю плодородия, вызванную этим огромным увеличением урожайности и животноводства. Последствия были катастрофическими. Сельское хозяйство стало неуравновешенным: земля восстала: все виды болезней увеличиваются: во многих частях мира Природа удаляет изношенную почву посредством эрозии.

Цель этой книги — привлечь внимание к разрушению столицы земли — почвы; указать на некоторые последствия этого; и предложить методы, с помощью которых можно восстановить и сохранить утраченную фертильность. Этот амбициозный проект основан на работе и сорокалетнем опыте, в основном посвященном сельскохозяйственным исследованиям в Вест-Индии, Индии и Великобритании. Это продолжение более ранней книги «Отходы сельского хозяйства», опубликованной в 1931 году, в которой был описан индорский метод поддержания плодородия почвы путем производства гумуса из растительных и животных отходов.

В течение последних девяти лет Индорский процесс применялся во многих центрах по всему миру. Получено много дополнительной информации о роли гумуса в сельском хозяйстве. У меня также было свободное время, чтобы рассмотреть существующие системы земледелия, а также организацию и цели сельскохозяйственных исследований. Некоторое внимание было также уделено биодинамическим методам ведения сельского хозяйства в Голландии и Великобритании, но я по-прежнему не убежден, что ученики Рудольфа Штайнера могут предложить какое-либо реальное объяснение законов природы или уже представили какие-либо практические примеры, демонстрирующие ценность своих теорий.

Общие результаты всего этого изложены в моем Сельскохозяйственном Завещании. Не было предпринято никаких попыток замаскировать сделанные выводы или выразить их языком дипломатии. Напротив, они изложены предельно откровенно. Есть надежда, что они будут обсуждаться с такой же свободой и что они откроют новые направления мысли и в конечном итоге приведут к эффективным действиям.

Было бы невозможно написать эту книгу без помощи и поддержки со стороны бывшего коллеги из Индии, г-на Джорджа Кларка, CIE, который занимал пост директора сельского хозяйства в Соединенных провинциях в течение десяти лет (1921-31). . Он очень щедро предоставил в мое распоряжение свои личные заметки о сельском хозяйстве провинции за период более двадцати лет и обсудил со мной в течение последних трех лет практически все, что есть в этой книге. Он прочитал многие главы, когда они были впервые составлены, и внес ряд предложений, которые были включены в текст.

Многие люди, занимающиеся практическим сельским хозяйством по всему миру и принявшие Индорский процесс, внесли свой вклад в эту книгу. В некоторых случаях эта помощь упоминается в тексте. Невозможно сослаться на всех корреспондентов, которые предоставили отчеты о проделанной работе и так свободно отчитались о своих результатах. Они предоставили бесценную коллекцию фактов и наблюдений, которые полностью подтвердили мой собственный опыт.

Большое внимание уделяется неизвестному до сих пор фактору питания — микоризной ассоциации — живому грибовому мосту между гумусом в почве и соком растений. О существовании такого симбиоза я впервые предположил, прочитав отчет о замечательных результатах с хвойными деревьями, полученный доктором М.К. Рейнером в Уэрхэме в Дорсете в связи с деятельностью Комиссии по лесному хозяйству. Если микориза обычно встречается на плантациях, а также в наших культурах, объяснение таких вещей, как повышение качества, устойчивость к болезням и исчерпание разнообразия, а также медленное ухудшение состояния почвы после использования будут предоставлены искусственные удобрения. Соответственно, я предпринял шаги по сбору широкого диапазона образцов, которые могут содержать микоризу, распространяясь на все тропическое и умеренное земледелие. Я признателен доктору Рейнеру и доктору Иде Левизон за подробное изучение этого материала. Они предоставили мне много ценных и многообещающих технических отчетов. За интерпретацию этих лабораторных результатов, как изложено на следующих страницах, я несу полную ответственность.

Я признателен ряду обществ за разрешение воспроизводить информацию и иллюстрации, которые уже были опубликованы. Две другие организации позволили мне включить результаты, которые вполне можно было считать конфиденциальными. Лондонское королевское общество разрешило мне перепечатать в главе о аэрации почвы отрывок из иллюстрированной статьи, опубликованной в их Трудах. Королевское общество искусств предоставило блоки для секции сизалевых отходов. Королевский санитарный институт дал согласие на воспроизведение в полном объеме доклада, прочитанного на Конгрессе здравоохранения, состоявшемся в Портсмуте в июле 1938 года. Британский медицинский журнал предоставил в мое распоряжение информацию, содержащуюся в статье доктора Лайонела Дж. Пиктона: ОБЕ издатели монографии доктора Ваксмана на гумусе позволили мне перепечатать две длинные выдержки относящихся к свойствам гумуса. Г-да Артур Гиннесс, Sons & Co., Limited, согласились опубликовать подробную информацию о компостировании городских отходов в их хмельном саду в Бодиаме. Г-да Уолтер Дункан и компания разрешили управляющему чайного сада Гандрапара опубликовать иллюстрированную статью о компостировании отходов в этом прекрасном поместье. Капитан Дж. М. Мубрей прислал мне очень интересный отчет о работе, которую он выполняет в Чиполи в Южной Родезии, которая приведена в Приложении B.

Широкую известность Индорского процесса оказал ряд журналов. В Великобритании The Times и журнал Королевского общества искусств публикуют регулярные серии писем и статей. В Южной Африке еженедельник Farmer’s Weekly с самого начала призывал сельскохозяйственное сообщество увеличивать содержание гумуса в почве. В Латинской Америке плантаторы во многом обязаны Revista del Instituto de Defensa del éCaf de Costa Rica.

Некоторые из крупнейших чайных компаний в Лондоне, господа Джеймс Финлей и компания, Уолтер Дункан и компания, компания Цейлонских чайных плантаций, господа Октавиус Стил и Ко и другие, самым щедрым образом взяли на себя ответственность в течение двух лет. лет на большую часть офисных расходов, связанных с разработкой и применением Индорского процесса в плантационных отраслях. Они также оплатили тур по чайным плантациям Индии и Цейлона в 1937 году. Эти приготовления были очень любезно приняты от моего имени г-ном Г. Х. Мейсфилдом, председателем компании Ceylon Tea Plantations Company.

В работе по упорядочиванию огромной массы накопленной корреспонденции и заметок о плодородии почвы и в приведении книги в ее окончательную форму я многим обязан способностям и самоотверженности моего личного секретаря г-жи В. М. Гамильтон. Блэкхит, 1 января 1940 г.


Принимая решение о выпуске пятого переиздания книги моего покойного мужа « Сельскохозяйственное завещание», я воздержалась от внесения каких-либо дополнений или исправлений. Для этого потребовалось бы почти полностью переписать это, первое и, возможно, самое резкое изложение его взглядов. Тем не менее было бы неправильно отрицать, что рассматриваемые предметы быстро прогрессировали даже в течение его собственной жизни; он сам добавил к сказанному здесь, и многие отважные писатели последовали его примеру. Обзор литературы представляет трудности, отчасти из-за практики сэра Альберта Говарда разбрасывать статьи в журналах по всему миру. После создания Фонда органического животноводства Альберта Говарда, заявленной целью которого является продолжение и распространение принципов Альберта Говарда, запросы можно направлять в штаб-квартиру Фонда в Шарден-Мэнор, Мейфилд, Сассекс, Англия.

Луиза Э. Говард
1949

Запись опубликована в рубрике Общий дизайн с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий