Усадьба лучшее место заботы о себе

Сегодня я хочу показать, что наилучшее пространство для заботы о себе – усадьба.

Вначале давайте вспомним, что за означает термин “эпимелия”.

Epimeleia – забота о себе, термин введенный древними греками. Если сказать коротко, то идеология заботы о себе выражалась в положении, что человек не может заниматься государственными делами, не может быть профессионалом, не может быть полезен другим людям, своей семье в конце концов, если не заботиться о себе.

Если не имеет время (не выделяет на это специальное время) и не практикует epimeleia т.е заботу о себе.

В письменной традиции впервые принцип заботы о себе (epimeleia heautou) вводится Платоном в диалоге «Алкивиад I»,

точка зрения, согласно которой человек должен всеми силами «заботиться о себе» (heautou epimeleisthai), в сущности, весьма древний мотив греческой культуры.

В Алкивиаде, где забота о себе составляет центральную тему диалога. Сократ объясняет молодому честолюбцу, который готов возложить на себя заботу о городской общине и править ею, подобно царям Спарты или Персии, что с его стороны слишком самонадеянно браться за власть, не усвоив главного: прежде всего ему надлежит заняться собой — и немедленно, покуда он еще молод, поскольку в пятьдесят лет будет уже слишком поздно

Мишель Фуко, История сексуальности

Рассмотрим последовательно основные способы эпимелия (заботы о себе) о телесном уровне:

  • Диетика
  • Гимнастика
  • Эротика

В питании основные ставки делаются не на объем питания (диеты и голодания), а на качество продуктов, органическую еду, возможность самому видеть или участвовать в процессе приготовления или еще лучше в процессе выращивания.

Эротика – слабо совместима с жизнью в “вороней слободке”,  с шагами соседа над головой, … Усадьба дает пространство своей земли с местами для прогулок, бесед, секретными садами для уединения.

Движение. Многие занимаются спортом, физкультурой или фитнесом, включая все современные его изводы (шейпинг, аэробика, ..) Боевыми искусствами, боевыми танцами, или силовыми видами спорта. Но давайте посмотрим с другой стороны на эти как многие считаю полезные занятия. Во время движения усиливается частота дыхания – мы больше фильтруем пыльного, спертого воздуха спортивных залов или воздуха парков зажатых со всех сторон автомобильными трассами. В общем моя мысль очень проста – в таком воздухе лучше не двигаться вообще.

epimeleia также всегда означает определенный образ действий, осуществляемый субъектом по отношению к самому себе, а именно, действие, которым он проявляет заботу о самом себе, изменяет, очищает, преобразует (transforme) и преображает (transfigure) себя. Для достижения этого результата необходима совокупность практических навыков, приобретаемых путем большого количества упражнений  М. Фуко, “Герменевтика субъекта”

Скажите мне где как не в усадьбе все это вполне возможно?

Связанные записи:

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий