Вреден ли крот на участке?

Вреден ли крот для участка?  В преддверии мирового климатического саммита в Глазго все обсуждают задачи связанные с регулирования поведения систем производства, чтобы они стали низкоуглеродными. Я же хочу обратить внимание на очень устойчивые структуры:  вроде личных убеждений, суеверие, верований. Например, как устанавливается признание каких-то растений и животных полезными, а каких-то вредными? Например, кроты оказались в этой категории безусловного зла для дачного участка. Из кротов сделали образ неприятных, а может быть и вредных существ, которые портят газоны, разрывают кучи посреди теплицы или цветника нарушая строгий порядок созданный «владельце» участка.

И это один из очень ярких примеров, когда все перевёрнуто с ног на голову.  Человек кошку на дачном участке считает полезной и даже не обсуждается её присутствие, а крота считает вредным, и стремится изгнать. Хотя бы  отпугнуть, кто-то пропавшую рыбу кладёт, наливает пахучие жидкости в норы, раскладывают приманку с ядом для крота. Кто-то ставит капкан, ну или ультразвуковой отпугиватель. Последнее  кажется людям самым гуманным способом.

Взгляд, который на почвенных животных мы сформировали в рамках проекта «Лесные сады»,  наоборот ставит крота в основании всей системы плодородия почвы участка. Именно крот, а не дождевые черви,  которые по распространенному мнению бы создают плодородие. Крот начинает работу первым, потому, что именно он обеспечивает своеобразную туннельную систему, метрополитен по всему участку. Эта система ходов создает механизм вентиляции и дренажа. И поскольку крот самое крупное животное в нашем климате, то после него этими ходами долгое время пользуются и все остальные. А растения пользуются выгодами, которые формируются от вентиляции и дренажа созданного подземным кротовьим метрополитеном.

Некоторая радость когда появляется кто-то из землероющих млекопитающих на участке вместо досады – цель нужных изменений. Я думаю, что это то ключевое изменение в умах, мировосприятия, которое должно произойти. Что бы между современным человеком и его же благополучием через формирование благополучия территории, через создание системы самовоспроизводства плодородия ничто не стояло.  Кроме того  от деятельности крота можно получить очень качественную землю для рассады. (не меньше пары мешков за сезон). Она плодородна, собрана в комочки —  это не пыль, а сформированные почвенный агрегат. Если присмотреться к земле из кротовины она вся состоит из небольших земляных комочков, не распадающихся, воздушных  которые легко становится зоны для обитания корней.

Эта мысль, что крот работает не против человека, а для блага всех обитателей участка – очень важна. Крот собственно и создают корнеобитаемый слой, и в нем движение воздуха и воды. Так что, первый шаг это изменение своего умонастроения,  когда кто-то видит кротовину должна возникать радость — вот он работает невидимый работник под землёй, помогает нам делать то, что мы не можем сделать. А именно создать дренаж, убрать лишнюю воду, чтобы она не застаивалась в зоне роста корней,  добавить туда движения воздуха. Ведь корни растений максимально хорошо растут во влажном подземном воздухе. Корням почти всех растений требуется доступ кислорода для нормальной жизни.  А человеку на участке нужен крот.

Запись опубликована в рубрике Животные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий