Запахи болезней и собаки

Способность супер-обнюхивания

Мы привыкли рассматривать живущих рядом с нами собак в большей степени как «настоящих друзей»,  часто заменяющих отсутствующие, но очень нужные связи и отношения. Большинство из почти 700 000 000 домашних собак на планете Земля выполняет как раз функцию социального партнёра. На долю специализированных собак приходятся проценты: охотничьи собаки, поводыри, пастухи, охранные, собаки выявляющие транспортировку веществ ограниченного обращения (взрывчатых веществ, наркотиков и других) и так далее

В декабре 21-го года журнал «Наука и жизнь» напомнил нам, что идентификация запахов у животных выходит далеко за пределы наших самых смелых ожиданий. Журнал приводит историю о дрессировки собак, которые по запаху определяют болезни у плодовых деревьев. Таким образом, без сложных анализов, просто прогулявшись с собакой по исследуемому саду можно с очень высокой точностью выделить зараженные болезнями  растения на специфический запах которых собака была дрессирована.

Стал я вспоминать, какая еще информация по этой замечательной теме у меня есть. Нужно заметить что не только растения обладают специфическими запахами  в зависимости от того здоровое растение или переживает болезнь. Очень резко меняется запах  и человека в зависимости от болезни и в этом направлении есть ряд исследований, которые направлены на испытание новых возможностей раннего предупреждения.

Наши четвероногие друзья могут быть очень полезны в определении самих болезней или в определение приближения острых фаз хронических болезней. Например, новозеландские исследователи доказали способность собак чётко различать запах сопутствующие началу эпилептического припадка. (University of Waikato. Университета Вайкато в Гамильтоне, Новая Зеландия, исследователь Тим ​​Эдвардс).  Запах появляется задолго до начало самого припадка и задолго до осознания человеком, что с ним происходит. Поэтому дрессированные собаки по мнению новозеландских учёных могут информировать окружающих, родственников и самого больного о близком выступлении острой фазы его заболевания ориентируюсь на специфический запах.

Внутри исследования не был выделен в какой-то чистой форме специфического запаха сопутствующий эпилепсии в острой фазе. Использовались образцы, взятые у людей во время припадка (им вытирали пот с лица и тела, складывали салфетки в контейнер и просили туда же выдохнуть воздух).  Что же показало исследование? Собаки чётко отделяли образцы взятых у людей занимающихся спортом или просто находящихся спокойном состоянии от проб, взятых у людей переживших припадок. Вреди случайных проб собаки точно находили именно те,  которые были взяты у людей с заболеванием.

Также можно вспомнить информацию об обнаружения больных малярией собаками по специфическому запаху на ранних фазах до наступления кризиса, что давало время для более уверенного спокойного лечения без риска для жизни человека.

Какие ещё возможности откроются в этом направлении? Есть предположение, что определённые формы онкологических заболеваний сопровождаются специфическими не улавливаемыми человеком на ранних этапах запахами.

Материалы по теме:

Но улавливаемыми животным. Возможно, что это может быть формой не точной диагностики на самых ранних этапах.  Причём той самой неинвазивной (Noninvasive) диагностикой, когда пациенту не то, что образцы крови или тканей брать не нужно не требуется даже раздеваться достаточно, находиться в одном помещении с животным.

Д-р Тим Эдвардс

Квалификация: доктор философии, BCBA-D Написать Тиму Эдвардсу ( edwards@waikato.ac.nz )

https://www.waikato.ac.nz/fass/about/staff/edwards

Исследования HeroRAT — африканских крыс, способных находить мины и туберкулез по запаху.

Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий