История культивирования спорыньи

Спорынью многократно обвиняли в том, что этот маленький гриб становился фактором подталкивающим к разным сложным социальным событиям. Есть неподтвержденные гипотезы о том, что французская революция стала возможна, так как по времени совпала с эпидемией этих черных рожек. Интересно кстати проверить, было ли предшествующее революции лето дождливым и холодным? Так как повышенная влажность — одно из условий массового размножения грибка.

Спорынья это грибок, который паразитирует на злаковых, чаще всего страдает рожь, грибок формирует на съеденных зернах черные наросты, черные рожки.

При сборе урожая спорынья попадает в зерно, а потом и в муку. И если на килограмм муки попало хотя бы половина грамма спорыньи — такая мука начинает обладать недокументированными возможностями. (0,05%).

Поражение носит как физический так и психический характер. В эпидемиях прошлого иногда погибали десятки тысяч человек в пределах одного города (нужно учитывать, что и города прошлого не были такими многолюдными как сейчас).

Разные социальные отклонения, революционный невроз исследователи объясняли повреждением психики, в том числе и за счет влияния спорыньи в питании.

Тут стоит заметить, что в 1038 году именно из спорыньи были впервые синтезирован ЛСД, препарат оказывающий галлюциногенное действие на человека.

Сегодня эпидемии укрощены. и грибок одомашнен, в фармакологических целях культивируется Claviceps purpurea — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев. И выращиваемый грибок это организм прошедший селекцию. В том числе содержание эргоалкалоидов в спорынье было увеличено с 0,05% до 0,3 затем выделили штамы гриба, которые содержали до 0,5% эргоалкалоидов.

Это это делали неплохо описано. Ниже цитата от бывшего директора ВИЛАРа.

Целью работы было получить высокоалкалоидные рожки спорыньи, которые выращиваются на посевах ржи.

Глава «Новая жизнь растений» из книги Наука и лекарственные растения.1981 Чиков П.С., Павлов М.И.

«В лекарственном растениеводстве есть объекты исследований, которые имеют поистине удивительную и даже трагическую историю. Например, спорынья — гриб-паразит на посевах ржи. Темно-фиолетовые рожки, появляющиеся среди колосьев, дали повод крестьянам называть его «рожь рогатая». Случаи отравления в результате употребления хлеба, зараженного спорыньей, носили очень тяжелый характер.

В одном из уездов Вятской губернии в 1889 г. от использования муки с большой примесью спорыньи погибло 500 человек. Несколько столетий назад наблюдались массовые заболевания от отравления спорыньей и в Западной Европе. «Антонов огонь», считавшийся карой господней за грехи людей, вызывал тяжелые гангренозные поражения, наводившие ужас на население. Известный ученый старой России Драгендорф был одним из первых, кто установил в спорынье наличие ядовитых алкалоидов.

Дальнейшее выделение и тщательное изучение химических свойств и биологической активности обнаруженных алкалоидов открыло им путь в научную медицину. В процессе этой работы была решена важная задача — создание сырьевой базы получения ценных алкалоидов. Раньше до создания колхозов и совхозов гриб-паразит был широко распространен на полях, особенно в северных районах. Его заготовка для медицины не составляла большого труда.

Положение изменилось с повышением культуры общественного земледелия. Массовая очистка зерна, борьба с вредителями и болезнями привели к тому, что гриб-паразит почти исчез с посевов ржи. Но не уменьшились потребности в нем медицины. Начали выращивать спорынью. Однако нужна была уже не всякая спорынья, а имеющая высокое содержание действующих веществ. В природной выход алкалоидов был незначительный — 0,05%- Ученые занялись необычным делом — селекцией гриба-паразита. Много усилий было затрачено, чтобы получить более продуктивные штаммы (чистые культуры гриба). Но успех и здесь был обеспечен. Удалось создать спорынью, имеющую 0,3 и 0,4% действующих веществ. В последнее время получены штаммы, содержащие более 0,5% эргоалкалоидов.

Проблема спорыньи как лекарственного сырья потребовала решения многих вопросов. Был разработан способ лабораторного выращивания инфекционного материала на агаре и зерне. Тщательно продуманы агротехнические приемы, способствующие развитию спорыньи и получению высоких урожаев рожков.

Совхозы ежегодно получают сотни пробирок с инфекционным материалом для заражения .ими ржи. Коварный в прошлом гриб стал вполне культурным. Его выращивают теперь на специально отведенных посевах ржи площадью до 2 тыс. га. Большую роль сыграла сконструированная машина для заражения ржи спорыньей. Ее применение повысило производительность труда в 13 раз. Сбор рожков увеличился на 30-40%. Одна такая машина дает экономический эффект около 21 тыс. руб. в год. Разработанная технология сушки и консервации рожков значительно повысила выход эрготамина. В целом все мероприятия по спорынье дали денежную экономию по сравнению с дикорастущей более 1,5 млн. руб. Вполне можно сказать, что «овчинка стоит выделки».

«Ученые ВИЛРа продолжают развивать исследования по селекции новых высокопродуктивных штаммов полевой культуры спорыньи, по подбору сортов ржи, наиболее пригодных для выращивания спорыньи, и в решении других актуальных вопросов. Это важно потому, что растут потребности медицины в алкалоидах спорыньи. Они применяются в акушерско-гинекологической практике, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней, в хирургии, дерматологии, неврологии, психиатрии и геронтологии.»

«Один из пионеров изучения спорыньи и создания новых, более ценных форм доктор биологических наук Н. И. Островский вместе с другими научными сотрудниками выполнил большой объем исследований. Годы упорного труда ушли на изучение распространения спорыньи, особенностей ее развития, химического состава и других вопросов. За получение высокоалкалоидного штамма спорыньи, превосходящего зарубежные образцы, Н. И. Островский был награжден медалью. ВДНХ СССР.»

Дополнения:

Патент на ЛСД-25 оформила на себя компания Sandoz

В 1938 год, Базель, Альберт Хофман выделяет 25 соединение из спорыньи с удивительными свойствами. Потом уже значительно позже будет Тимоти Лири с своей ванной лили и значительная часть Америки (почти все студенчество) пройдет через эти эксперименты, то есть целое поколение.

швейцарской фармацевтической фирмой «Sandoz» запатентован метод получения пептидных алкалоидов рожков на основе L-моногидрата лизергиновой кислоты, а также способ получения пара-R-оксиэрготаминов и их солей (которые обладают адренолитической активностью и являются антагонистами серотонина) на основе лактама L-пролил-L-(о-метил)-тирозина и N-метил-морфолина

История борьбы с отравлениями спорыньей имеет длинную историю, в Европе особо отличился Орден Святого Антония. недаром заболевание имеет имя Антониев огонь.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий