Лекарственные растения: быстроросы и тугодумы

Растения имеют очень сильно отличаются по времени всхожести и скорости формирования конкурентоспособного растения. У донника например в урожае семян (которых очень много) до 70% семян окажутся в первый год не всхожими. Так донник формирует запас в почве своих семян, и потом через десятилетия неожиданно все поле может зацвести донником. При выращивании растений из семян важно понимать эти особенности.

«Первую группу составили однолетние и многолетние быстрорастущие растения. Они формировали массовые всходы в течение 7…12 дней и развивали конкурентоспособную (по отношению к сорнякам) вегетативную массу за 30…60 дней. Эту группу представляли: ромашка аптечная, календула лекарственная, расторопша пятнистая, шалфей лекарственный.

Во вторую группу вошли многолетние лекарственные растения, растущие со средней скоростью. Они формировали массовые всходы в течение 14…21 дня и развивали конкурентоспособную (по отношению к сорнякам) вегетативную массу за 60…90 дней. В их числе (в скобках указана очередность появления всходов): пижма обыкновенная (1–2), пустырник сердечный (1–2), девясил высокий (5–6), валериана лекарственная (4), подорожник большой (5–6), алтей лекарственный (7).

Третью, наиболее многочисленную, группу составили медленнорастущие многолетние лекарственные и эфирномасличные растения с длительными сроками прорастания семян (от 3…4 до 5…6 недель) и развитием конкурентоспособной (по отношению к сорнякам) вегетативной массы за 90…105 дней. Эту группу, в порядке убывания скорости развития посевов, представляли: душица обыкновенная, мелисса лекарственная, зверобой продырявленный, кровохлебка лекарственная.»

Цитата дана по работе:

«Опыт интродукции лекарственных растений в Астраханской области» В. П. Зволинский, Л. П. Рыбашлыкова

Запись опубликована в рубрике Растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий