О роли дубов в Российско-Американской дипломатии

Лесные сады находятся на месте бывших (и возможно будущих) светлых дубрав. По границе проходят Тульские засеки, которые делали из дубов.По этому всякая история связанная с дубами мне очень интересна. Вот раскапывал историю о роли дубов в Российско-Американской дипломатии.

Американец Джордж Самнер в 1838 году преподнес Николаю I желудь с дуба из Маунт-Вернон, родового поместья первого президента США Джорджа Вашингтона. В разных версиях истории желудей было то один, то несколько. Вообщем их вырастили вначале в оранжереи и затем царь собственноручно в 1842 голу поместил один саженец на Царицыном острове. До этого дуб пересаживался несколько раз из горшка в горшок «Дуб Вашингтона» сохранился до наших дней.

Дуб на Царицыном острове в Колонистском парке

На первый взгляд эта история кажется невероятной, но с другой стороны дубу на сегодня всего 184 года, он еще подросток.

Хотя этот русский дуб с американскими корнями дал жизнь деревьям посаженным в последствии у Белого дома в Вашингтоне. Эта часть истории связана уже с первым послом Америки в России Итаном Хичкоком. Он взял желуди от Петергофского дуба и перевез их в США, где после проращивания дубы были высажены возле Белого дома.

Фотографии русских дубов у американского Белого дома я не нашел. Может у кого есть — пришлите мне.

Литература:

«Избранная родословная деревьев (Семя российского отделения (филиала) дуба Маунт-Вернона, посаженного Вашингтоном)».

Подробное описание путешествия Самнера в Россию

Запись опубликована в рубрике Растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий