История индиго от натурального до синтетического

Англия на множестве растений проделывала такой фокус, находила большим перебором растения с уникальными свойствами, формировала в колониях плантации этого растения (переход от сбора в дикой природе к массовому выращиванию), строила первичную переработку растительного сырья, организовывала монопольную торговлю продуктов для всей Европы (а позже и мира). Это стало уже проверенной биополитикой Англии и способом собрать специфический налог с граждан чужих стран, за каждую выпитую чашечку кофе, например.

Франция 1853 год

В азбуке растений мы изучаем не только пищевые, но и растения с разными полезными свойствами. Например красильные . Вот небольшая история.. Военные действия вместе с развитием точного стрелкового оружия предъявили новые требования к цвету формы военных. Так во «красные штаны» был синонимом французской армии, до определенного момента, брюки были окрашены мареной красильной. Яркая красная окраска позволяя противнику легко вести прицельный оружейный огонь. И цвет заменили на индиго. Так марену вытеснила вайда красильная, а кто имел доступ к колониальным товарам получал индиго из растения индигофера красильная.

В первую мировую. Французский солдат

Похожая история была и с красителем индиго. В принципе в Германии и России выращивали вайду для получения синего пигмента, но в сырье его содержание было всего 15 %, тогда как в бенгальском сырье до 90%, что окупало длительные перевозки.

В 19 веке химики Европы предпринимали множество попыток разобраться как пигмент устроен и научиться его синтезировать без живых растений.

Адольф Байер в 1870 синтезировал индиго отвечая на большую потребность в окраске тканей и концентрацию производства. Ранее нужно было поддерживать плантации некоторых растений, после синтеза краситель стали производить на ограниченной площади химических заводов.

Первично краситель получали из бобовых кустарников вроде индигоферы красильной (Indigofera tinctoria) или из двулетнего растения семейства крестоцветные вайды красильной (Ísatis tinctória).

Indigofera tinctoria1.jpg
индигофера красильная (Indigofera tinctoria)

Для получения красителя растения плантационно выращивали.

После химического синтеза красителя длительное время Германия держала монополию на синтезированный пигмент.

Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий