Штокроза розовая

Штокроза розовая или Штокроза обыкновенная (Alcea rosea).

В детстве наверно многие ели у мальвы «колесики», молочной спелости семена. Самые вкусные они, когда практически белого цвета.

Распространенное название Шток-роза, что условно можно перевести как «роза на палке». Это заимствование из немецкого языка, возможно указывает на источник сортовых семян. (Stock нем. палка, оттуда и флагшток).

Цвет лепестков цветка включает почти всю палитру от самых светлых тонов, практически белых, до темно бордового, почти черного.

Пищевое. Молодые листья готовят проваривая. Опушение растения ограничивает использование в салатах без предварительной обработки. Лепестки цветка едят в сыром виде, засаривают, используют как съедобное украшение праздничных блюд.

Лекарственное использование. Используется отдельно и в сборах с другими растениями от кашля. Корни используются при болезнях желудка, обладают смягчающим, обволакивающим действием.

Волокна. Используется для извлечения волокон для пряжи из стеблей растения. Особенно ценится гибискус коноплевый (лат. Hibiscus cannabinus), но возделывается в тропических странах. Ранее ввозился в из Персии в Европу через Россию и назвался «русским джутом».

Красильное. Лепестки цветов исполняются как краситель в кондитерском деле. Может использоваться для окраски тканей, с последующем закреплением цвета.

Кормовое растение.

Медонос. Пчелы собирают нектар и много пыльцы с цветков мальвы.

Сырье для промышленности. Источник сырья для изготовления бумаги, извлечения целлюлозы.

Агротехника. В первый год формирует розетку листьев, во второй зацветает. При подзимом посеве под воздействием возвратных заморозков, растение зацветает в первый год. Семена духлетние всходят лучше, чем свежие.

Изображение https://www.flickr.com/photos/biodivlibrary/7789091746/in/photolist-bC7wCJ-VBuKH6-aetnj5-bWaoL3-cSi8Bh-MoWefx-h9bAFw-bWaq79

«Любимые цветы сада и оранжереи» /Лондон и Нью-Йорк: компания Фредерика Уорна, 1896-97 гг.

Запись опубликована в рубрике Растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий